5月9-12日,省经济和信息化委主任涂高坤带队会同省政府办公厅、省发展改革委、省财政厅、省科技厅及广东赛迪研究院等单位赴江苏、浙江省开展制造业营商环境专题调研。

  调研组先后在江苏省南京市、无锡市,浙江省杭州市、宁波市召开省直有关部门和企业座谈会,并实地调研了雅迪电动车、无锡小天鹅、比亚迪半导体(宁波)、TCL研发中心(宁波)等企业,重点了解企业生产经营成本情况及企业在广东省内生产基地或研发中心的成本对比情况,认真听取了企业反映的实际问题和困难以及对降低企业成本的意见建议。

  涂高坤针对企业在广东和江苏、浙江省内用电、用气、用地价格、用工成本、物流成本、融资成本、税费成本对比以及营商环境等问题,与江苏、浙江两省政府有关部门以及无锡、宁波两市政府有关部门、参加座谈的企业进行了深入交流。并在调研后召集调研组成员召开碰头会,就调研中发现的我省制造业部分成本较高的问题和江浙两省值得学习借鉴的政策措施等进行探讨。

  涂高坤指出,江苏、浙江两省实体经济企业成本整体较广东低,政策出台早、扶持力度较大,有很多值得借鉴的地方。他要求,调研结束后,省经济和信息化委会同省有关部门形成降低实体经济企业成本扶持制造业发展调研报告,并提出“干货”政策报省委、省政府。