12月16日,粤港电子签名证书互认试点工作组在广州召开第八次会议。工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏、广东省经济和信息化委巡视员邹生、香港特区政府资讯科技总监办公室助理政府资讯科技总监黎健荣出席会议。广州市工信委、深圳市前海管理局、广州市信息安全测评中心业务负责同志列席会议。

  会议对粤港电子签名证书互认试点工作近年来成果进行了总结,讨论并修订通过《粤港电子签名证书互认试点工作组机制》,成立新一届粤港电子签名证书互认试点工作组,提出了2017年工作重点要求。 

  邹生指出,粤港电子签名证书互认试点工作,是工业和信息化部交给我省的一项重要任务,对探讨我国跨境互认具有重要而积极的意义。各方要珍惜八年来在框架、制度、策略等方面所取得的成果,重点推进互认证书在自贸区的应用。深圳前海、广州南沙要先行先试,做好试点示范,推动证书互认在粤港两地政务办事、商务、证券、银行、跨境电商等领域的应用。 

  安筱鹏表示,工业和信息化部将大力支持和推动粤港电子签名互认在粤港两地的深入应用,希望各方在前期试点工作基础上,推动粤港两地认证服务机构的技术对接,大力推广粤港电子签名互认证书在公共服务、金融、证券、商贸等具体领域的应用,并根据实际需要,研究制定相应的管理办法及策略,围绕新业务的电子签名应用需求,开展前瞻性预研工作。