12月15日,广东省大数据开发者大会暨2016云栖大会广东分会在惠州举行。副省长袁宝成,省政府副秘书长钟旋辉,省经济和信息化委主任赖天生,惠州市领导陈奕威、麦教猛,阿里巴巴集团副总裁、阿里云副总裁喻思成等参加活动。 

  袁宝成在致辞中代表省政府对大会的召开表示祝贺,并对到会的嘉宾、专家、开发者表示欢迎。他说,一直以来,省委、省政府高度重视大数据和云计算产业发展,今年10月经国家发改委、国家工信部和中央网信办等三部门批复同意,广东正式启动建设珠江三角洲国家大数据综合试验区。阿里巴巴选择到广东、到惠州举办2016云栖大会分会,说明看中了广东大数据和云计算产业发展的基础和潜力。欢迎全国乃至全球的云计算和大数据企业到广东和惠州发展,把最好的技术和产品带到广东。特别是近年来惠州的云计算产业发展非常快,2016云栖大会广东分会在惠州举办,必将吸引更多优质企业来到惠州,助推惠州乃至广东云计算产业发展。 

  市委副书记、市长麦教猛在致辞中说,市第十一次党代会开启了建设绿色化现代山水城市的新征程,其中一个重要的目标任务就是打造更具创新特质的智造高地。惠州市将利用2016云栖大会全国巡回站在惠州收官的机会,发挥云栖大会、中国手机创新周、云博会三大活动“联动叠加”效应,在惠州持续掀起“数”聚智慧、“云”领未来的高潮。我们期待通过“三会合璧”,推动新一代信息技术在惠州率先应用,促进大数据、物联网、移动智能终端、云计算产业提速发展,加快打造国家智慧城市、世界手机之都。 

  活动中,省、市领导参观了部分优秀企业的展台,并为广东航空大数据创新大赛的获奖者颁发了奖牌;来自阿里巴巴、德赛西威、比亚迪等企业的负责人和专家进行了主题演讲。 

  据悉,2016云栖大会从上海 “启航”,历经深圳、南京、武汉、厦门、成都、北京、杭州等城市,最终在惠州“收官”。本次大会共举办1场主论坛、12场分论坛,有20家领军企业和60余名行业大咖参与,现场参加主论坛的专业观众超过1300人。2016广东航空大数据创新大赛是在“天池大数据众智平台”上开展的高端算法竞赛,大赛以广州白云机场业务为场景,集结外脑众智,用大数据技术支撑机场业务的快速发展,大赛共吸引了13个国家和地区的3457支队伍参赛。