2016年11月17日,中共广东省经济和信息化委第二次直属机关代表大会在委机关12楼大型会议室隆重召开。省经济和信息化委党组书记、主任赖天生出席会议并讲话,党组副书记、巡视员邹生受第一届直属机关党委委托作工作报告。大会由委党组成员、副主任何荣主持。委党组成员、副主任郑勇明,委党组成员、省信息中心主任陈少媚以及来自机关及委属单位各基层党组织的94名代表出席了大会。

  赖天生在讲话中代表委党组对上一届委直属机关党委成立以来的工作给予了充分肯定,对大会的圆满召开和新一届直属机关党委、纪委的产生表示热烈祝贺,并对新一届直属机关党委在当前和今后如何扎实有效地抓好机关党建工作提出了要求,强调要围绕落实全面从严治党要求,坚持思想建党和制度治党相结合,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,扎实开展“两学一做”学习教育,切实加强基层党组织和党员队伍建设,进一步增强党组织的凝聚力、战斗力,为全面完成经济和信息化改革发展各项目标任务提供坚强保障。一是要增强“四个意识”特别是看齐意识和核心意识,坚决维护习近平总书记的领导核心地位,在思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把党中央的各项决策部署落到实处。二是要加强思想政治建设,坚定理想信念,增强“四个自信”,进一步解决好世界观、人生观、价值观问题,做到不忘初心、继续前进。三是要加强组织建设,坚持民主集中制原则,落实“三会一课”制度,严肃党内政治生活,加强党内监督,切实增强“四个服从”意识,发挥党组织的战斗堡垒作用。四是要加强作风建设,增强宗旨意识,切实解决不作为、慢作为问题,强化用结果说话,以强烈的事业心、责任感和抓铁有痕、踏石留印精神狠抓工作落实,更好地服务经济、服务基层、服务企业。五是要加强党风廉政建设,严格落实党风廉政建设主体责任,坚持抓早抓小,强化监督执纪问责,增强自觉接受监督意识,守住底线,不踩红线,营造风清气正的政治生态。六是要加强制度建设,着力按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,做好制度的“废、改、立”工作,强化制度的执行力,进一步构建长效制度机制,发挥制度的保障作用。

  邹生在所作的题为《落实全面从严治党要求,加强机关党的建设,为“十三五”时期全省经济和信息化改革发展提供坚强保障》的工作报告中,从五个方面回顾总结了第一届直属机关党委成立六年多来的工作:一是加强政治理论学习,思想政治建设有新提高;二是加强基层组织建设,固本强基工程有新进展;三是加强政风行风建设,围绕中心、服务大局有新成效;四是切实加强党风廉政建设,反腐倡廉工作有新进步;五是发挥群团组织作用,精神文明、和谐机关建设有新气象。报告提出了今后一个时期的工作思路和主要任务。今后一个时期,委直属机关党的工作要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持全面从严治党、依规管党,深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,按照省委十一届六次、七次全会的部署和省直机关工委、委党组的要求,全面推进机关党的建设,为完成机关和委属单位以业务为中心的各项工作提供有力保证,突出抓好的五个方面工作:一是突出思想和政治引领,切实加强党性锻炼。二是强化服务和创新意识,扎实推进各项工作落实。三是完善组织和制度建设,严格党内政治生活。四是加强作风和廉洁建设,持之以恒反对“四风”。五是发挥群团组织作用,提高机关工作活力。大会审议并通过了这个报告。

  大会选举产生了由邓兴华、朱晓东、肖良颜、何佐贤、邹生、张惠梅、翁少能、蒋蒲生、曾玉秀等9名同志组成的中共广东省经济和信息化委第二届直属机关委员会;选举产生了由方峦、庄乐从、杨淑鹏、蒋蒲生、谢斌等5名同志组成的中共广东省经济和信息化委第二届直属机关纪律检查委员会。在会后召开的新一届直属机关党委、纪委第一次全体会议上,邹生当选为直属机关党委书记,蒋蒲生当选为专职副书记兼纪委书记,谢斌当选为纪委副书记。