10月10日上午,省长朱小丹到第十三届中国国际中小企业博览会展馆参观,并考察了由工业和信息化部主办、工业和信息化部信息中心与广东省经济和信息化委员会联合承办的“创客中国”创新创业大赛现场。

  “创客中国”创新创业大赛以“围绕产业链,打造创新链”为主旨,是工业和信息化部在全国“双创”活动周期间开展的重要活动之一。本届大赛决赛环节将分为小微企业项目组和创客项目组,获奖项目可获得相应的奖金和证书,优先在中国国际中小企业博览会等展会上得到推介展览、在“创客中国”平台上展示宣传,符合条件的项目还可得到与大赛合作的投资机构、银行在投融资、贷款等方面的支持,并推荐进入与大赛合作的创客空间、国家小型微型企业创业创新基地或其他产业基地,获得一定的优惠政策扶持。朱小丹对这种推动创客和小微企业的创新产品与产业实现对接的做法表示充分肯定。 

  参观展馆期间,朱小丹接见了参会外宾,并出席科特迪瓦、印度开馆仪式,参观了印尼、越南、马来西亚、俄罗斯、保加利亚、墨西哥等国家和香港、台湾等地区以及云南、青海、山东、新疆兵团等内地部分省区市展区。朱小丹与参展商们亲切交谈,详细了解企业参展洽谈情况。在俄罗斯馆,朱小丹向参展商详细介绍了“粤满俄”铁路、中俄贸易产业园等情况,希望他们紧抓“一带一路”战略机遇,与广东企业加强对接,共同开拓国际国内市场,实现共赢发展。在香港馆,朱小丹希望香港企业充分发挥国际资源和经验优势,与广东加工贸易企业携手“走出去”,共同开拓“一带一路”新兴市场。在跨境电商展区,朱小丹鼓励跨境电子商务企业抓住 “互联网+”带来的机遇,积极发展外贸新业态,为中小微企业提供全链条的集成服务。

  科特迪瓦国家企业事务、手工业及中小企业部部长阿祖马纳·穆塔耶,印度微中小企业部部长卡尔拉吉·米什拉,工业和信息化部副部长辛国斌,国家工商总局副局长王江平,副省长袁宝成等参加活动。省经济和信息化委主任赖天生,省中小企业局局长姚德洪参加相关活动。