10月10日下午,以“变革的力量”为主题的第十三届中博会中国中小企业高峰论坛(主论坛)在广州花园酒店举行。中博会组委会副主任、工业和信息化部副部长辛国斌,中博会组委会副主任、国家工商总局副局长王江平,中博会组委会副主任兼执行主任、广东省副省长袁宝成及联合主办国科特迪瓦国家企业事务、手工业及中小企业部部长阿祖马纳·穆塔耶、印度微中小企业部部长卡尔拉吉·米什拉出席论坛并致辞。省经济和信息化委主任赖天生,省中小企业局局长姚德洪参加论坛。  

  辛国斌在致辞中介绍了中国政府在推动中小微企业创新发展方面的工作举措和成效,并希望与会嘉宾在更大范围、更广领域、更高层次交流沟通、贡献良策,集众智、聚众慧,共同探索中小企业创新、变革的发展道路。

  王江平介绍了工商部门在营造良好营商环境、构建新型监管机制和破解“创业五难”等方面的举措和成效,并就商事制度改革及支持小微企业发展等问题与大家进行了交流。

  袁宝成代表广东省政府对出席论坛的各方嘉宾表示诚挚欢迎。他介绍了广东以中小微企业为主体的民营经济的发展情况。他表示,中小企业为我省加快转型升级、促进经济社会持续健康发展作出了突出贡献。广东将认真贯彻落实党中央的决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,适应和引领经济发展新常态,着力加强供给侧结构性改革,以提高发展质量和效益为中心,以促创新、降成本、活融资、拓市场、优服务为工作重点,推动各项政策落地见效,引导中小企业加快转型升级、创新发展。

  科特迪瓦国家企业事务、手工业及中小企业部部长阿祖马纳·穆塔耶和印度微中小企业部部长卡尔拉吉·米什拉分别介绍了两国的微中小企业的发展概况及扶持中小企业发展的政策,并希望中、科、印三地中小企业以中博会为平台,加强沟通,深入合作,互利共赢。 

  印度中小企业司司长马诺·乔司,财政部原财政科学研究所所长贾康,美的集团董事长方洪波,德稻集团董事长李卓智等与会嘉宾分别围绕中小企业的创新、供给侧改革和未来的投资机会、坚定创新变革实现转型升级、全球创新网络-构建行业新业态作主题演讲。 

  本届论坛紧紧围绕“中国制造2025”国家战略、供给侧结构性改革、创新驱动发展战略,结合当前中小企业发展的新特点,聚焦中外中小企业的创新发展与变革转型。来自全国各省(区、市)、广东各地市中小企业主管部门和企业界、商协会的代表逾800人参加了论坛。