10月10日上午,由中国银行、中国工业和信息化部和广东省人民政府联合主办的第十三届中国国际中小企业博览会国际产业合作与投资对接洽谈会在广州开幕。广东省省长朱小丹,科特迪瓦国家企业事务、手工业及中小企业部部长阿祖马纳·穆塔耶,印度微中小企业部部长卡尔拉吉·米什拉,工业和信息部副部长辛国斌,广东省副省长袁宝成,中国银行副行长刘强等出席活动。省经济和信息化委主任赖天生,省中小企业局局长姚德洪参加活动。

  今年8月,工业和信息化部、中国银行制定了《促进中小企业国际化发展五年行动计划(2016—2020年)》,将组织一系列“中小企业跨境撮合”活动,创新金融支持方式,促进中小企业融入全球市场。此次洽谈会共吸引了来自印度、俄罗斯等15个国家(地区)的352家外方企业及国内459家中小企业参加了现场洽谈。 

  朱小丹仔细考察中国银行跨境撮合服务展示区,听取了中国银行有关负责人关于配合国家“一带一路”战略、开展“中银全球中小企业跨境撮合服务”的情况介绍。朱小丹还与参加洽谈会的中外企业代表亲切交谈,了解他们的对接洽谈情况。

  朱小丹对主办方创新办会形式,搭建交流平台,提供金融服务,积极促进中外广大中小企业交流合作的做法给予充分肯定。朱小丹希望主办方今后进一步完善办会机制,扩大办会规模,形成品牌效应,为促进中外中小企业加强交流合作、携手开拓市场提供更多实质性帮助。广东省政府将为洽谈会的举办继续提供有力支持、创造良好环境。