10月8日下午,第十三届中国国际中小企业博览会第三次全国联络员会议在广州召开。工业和信息化部中小企业局副局长田川、广东省中小企业局局长姚德洪出席会议。会议由工业和信息化部中小企业局周健处长主持。 

  姚德洪首先介绍了中博会筹备工作情况,本届中博会境内外招展招商成果丰硕,截至目前,本届中博会的境外企业展区达2万平方米,来自30个国家(组织)和地区的673家境外企业已确认参展,落实展位1100个,超额完成招展任务100个。境内招展落实展位总数3410个,其中主题展省区市展展位1100个,参展企业1214家;5个专业展展位1780个,参展企业732家。国际产业合作与投资对接洽谈区参会企业736家,展位420个,“创客中国”创新创业大赛区参会企业80家,展位100个。在客商邀请方面,报名预登记参加中博会的中外客商共18203人,其中精准对接客商2003人,专业采购商11495人。论坛活动精彩纷呈,将举办中国中小企业高峰论坛、国际产业合作与投资对接洽谈会、“创客中国”创新创业大赛、中小企业发展国际研讨会、信息化应用推广活动等5项主要论坛活动,17场次专业展配套活动以及5项境外推介活动。 

  田川要求,要密切配合、抓好落实,全力以赴做好当前筹备工作,确保第十三届中博会取得圆满成功。一是要发动更多优质客商参展参会,确保中博会服务中小企业取得实效。二是要积极发动企业参加各项论坛活动,开拓中小企业发展视野。另外,要做好“创客中国”创新创业大赛、信息化应用推广活动等活动,推动创业创新活动开展。三是要挖掘特色亮点,营造社会关注中小企业发展的舆论氛围。 

  中博会事务局就筹备情况作简要介绍和补充说明,并回答了与会代表问题。来自全国各省(区、市)和广东各地市及顺德区的中小企业主管部门分管领导和联络员同志,广东省有关单位以及中博会组委会秘书处各部、各专业展承办机构和布展单位的负责同志参加了会议。