8月31日,第十三届中国国际中小企业博览会全国联络员会议在广州召开。中博会组委会秘书处副主任、工业和信息化部中小企业局副局长田川,中博会组委会秘书处副主任、广东省中小企业局局长姚德洪,工业和信息化部信息中心总工程师童晓民,中国中小企业发展促进中心副主任张晓峰出席会议。

  会上,田川对第十三届中博会的筹备工作予以充分肯定,他对组委会秘书处和各省区市下一步工作提出了要求。田川强调,历届中博会的成功举办,与全国各地中小企业主管部门的大力支持和配合密不可分。希望各省区市一如既往,按照组委会的统一部署,密切沟通,抓好落实,确保第十三届中博会取得圆满成功。

  姚德洪通报了第十三届中博会筹备工作情况。本届中博会邀请科特迪瓦、印度联合主办。目前参展国家和地区数达到30个,境外展区展位达到1051个。除2个联合主办国官方代表团之外,还有南非、尼日利亚等6个高规格的境外官方观摩团来访本次中博会。境内主题展共计1229个国际标准展位的招展计划,各省(区、市)已全面启动招展工作,进展顺利。今年在继续办好节能展、智慧建材与家居展、智能制造与装备展、智造纺织与服装展的同时,新增加了跨境电商展。其中智造纺织与服装展完成计划展位85%以上;节能展完成计划展位75%;智慧建材与家居展、智能制造与装备展、跨境电商展均完成招展计划70%以上。此外,秘书处还组织了丰富多彩的专题论坛等活动,中国中小企业高峰论坛、国际产业合作与投资对接洽谈会、2016年“创客中国”创新创业大赛等活动的筹备工作都在紧锣密鼓地推进中。 

  工业和信息化部信息中心童晓民总工程师、中国银行广东分行中小企业部王华军副总经理分别就今年中博会新增加的两项重量级活动,2016年度“创客中国”创新创业大赛和国际产业合作与投资对接洽谈会作了介绍。

  参会代表认真研究、讨论了下一阶段筹备工作,并就招展招商、布展、会务、宣传等相关情况与组委会秘书处进行了广泛的沟通与对接。 

  来自各主办单位代表、全国各省(区、市、兵团)和广东省各地级以上市及顺德区中小企业主管部门联络员、组委会秘书处各部及各专业展承展机构负责人参加了会议。