8月4日下午,省委常委、纪委书记黄先耀到省经济和信息化委调研指导党风廉政建设工作,着重了解省经济和信息化委党组和驻委纪检组落实“两个责任”情况,先后察看了驻委纪检组的工作场所,听取了委党组副书记、巡视员邹生受党组书记、主任赖天生委托所作的2016年上半年履行党风廉政建设主体责任情况的汇报,听取了委党组成员、驻委纪检组长林汉文关于落实推进派驻机构全覆盖改革大会精神情况的汇报,并与驻委纪检组和委机关有关处室负责同志进行了座谈。省纪委副书记陈伟东、省纪委常委张晓牧一同参加了调研。

  在听取大家的发言后,黄先耀书记发表了重要讲话,在肯定委党组和驻委纪检组贯彻全面从严治党要求、落实党风廉政建设“两个责任”取得成效的同时,着重对委党组、驻委纪检组如何进一步履行好“两个责任”提出了要求。

  黄先耀强调,委党组履行党风廉政建设主体责任要突出抓好四个方面的工作:一是要加强党员干部的日常教育,着力在经常化上下功夫,对出现的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早教育、早纠正。二是要进一步加强制度建设,着力抓好制度配套衔接,强化制度执行,构建从源头上防范廉政风险的制度体系。三是要加强党员干部的日常管理,坚持抓早抓小,坚持抓在经常、严在日常、做在寻常,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。四是要坚持正确的用人导向,选好用好干部,引导干部把心思和精力真正放到勤政为民、干事创业上来。 

  黄先耀强调,派驻纪检组要围绕“监督、执纪、问责”,特别要以“执纪、问责”,推动监督的落实,更好地履行党风廉政建设监督责任。一是要突出监督重点,加强对重点人、重点环节、重点工作的监督,提高监督的针对性。二是要不断探索创新监督的方式方法,提高监督的有效性。三是要不断提高人员素质能力,加强自身建设,提高监督的质量和水平。 

  座谈会上,陈伟东副书记、张晓牧常委还分别就防范廉政风险、完善权力运行的监督制约机制,进一步抓好网上办事大厅建设和整治为官不为问题,落实八项规定精神、持之以恒反对“四风”,构建“亲”、“清”新型政商关系,加强执纪监督问责力度提出了要求。