7月28日,省经济和信息化委党组召开中心组学习会,专题学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话。会议传达学习了中央、省委关于认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话的指示精神,邀请了省委党校党建研究所所长林盛根作专题辅导报告,讨论交流了学习心得体会。委党组书记、主任赖天生主持会议并作小结发言,委党组中心组全体成员、中小局副局长、各处室、各委属单位主要负责人参加了学习会。

  大家在发言中一致认为,习近平总书记“七一”重要讲话,站在历史与时代的高度,全面回顾了我们党95年来团结带领中国人民不懈奋斗所走过的波澜壮阔历史进程,深刻总结了我们党的丰功伟绩和作出的伟大历史贡献,系统阐明了党对我国经济社会发展规律的认识、党的执政理念和执政方略,深刻阐明了我们党对重大国内外问题的原则立场,以“不忘初心、继续前进”为主题,明确提出面向未来、面对挑战必须牢牢把握的八个方面要求,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的马克思主义纲领性文献。认真学习贯彻讲话精神,对于团结动员全党全国各族人民,在以习近平同志为总书记的党中央领导下,满怀信心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有重大理论意义和现实意义。

  赖天生在小结讲话中指出,习近平总书记“七一”重要讲话,围绕“不忘初心、继续前进”这一主题,科学总结了历史贡献,为不忘初心、继续前进提供了精神动力;深刻揭示了历史规律,为不忘初心、继续前进吸取了历史智慧;再次强调历史性考试,为不忘初心、继续前进指明了方向。学习习近平总书记“七一”重要讲话要同学习党的理论特别是习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,深刻理解精髓要义,尤其要深刻理解不忘初心、继续前进的重大意义,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。 

  赖天生强调,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,一定要紧密联系思想和工作实际,深入领会,深化认识,学以致用,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。一是要把学习讲话与开展“两学一做”学习教育结合起来,贯穿“两学一做”学习教育全过程,纳入“学”的重要内容,作为“做”的行动指南,切实推动“两学一做”学习教育不断走向深入。二是要把学习讲话与贯彻落实中央和省委省政府重大决策部署结合起来,牢固树立新发展理念,着力推进供给侧结构性改革,全力以赴抓项目、促投资、稳增长,进一步加快转变经济发展方式,调整经济发展结构,提高发展质量和效益。三是要把学习讲话与落实忠诚干净担当要求结合起来,始终保持奋发有为的精神状态,切实转变作风,狠抓工作落实,尤其要强化监督问责,进一步整治不作为、慢作为、懒作为的问题,确保全面完成全年经济和信息化发展各项目标任务,实现“十三五”良好开局。