2月25日,省经济和信息化委召开2016年全省经济和信息化委系统党风廉政建设和反腐败工作会议。委党组书记、主任赖天生出席会议并作讲话,对2016年党风廉政建设和反腐败工作提出要求。委党组副书记、巡视员邹生主持会议并传达十八届中央纪委六次全会和省纪委十一届五次全会精神;委党组成员、派驻纪检组长吴泰国代表委党组作工作报告。委领导,各地级以上市、顺德区经济和信息化主管部门主要负责同志、纪检监察部门主要负责人,以及委机关各处室副处级以上干部、委属单位班子成员共200余人参加会议。

  赖天生在讲话中指出,全省经信系统要进一步提高新形势下加强党风廉政建设和反腐败工作重要性的认识。切实把思想和行动统一到党中央的部署和要求上来,统一到习近平总书记重要讲话精神上来;要认真抓好“两学一做”学习教育,广泛开展学党章条例、学习近平总书记系列重要讲话、做合格共产党员学习教育,树立“高线”,守住“底线”,始终坚持执政为民,真正做到全心全意为人民服务;要严守政治纪律和政治规矩,严格执行八项规定精神,坚决反对“四风”;要把纪律挺在前面,抓早抓小,常“咬耳朵、扯袖子”,防止小问题铸成大错误。 

  赖天生强调,要认真履行好党风廉政建设“两个责任”。各级党组织和党员领导干部要切实把党风廉政建设主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,委党组、党组成员、各处室和委属单位负责人,要经常对照党风廉政建设主体责任清单的要求,坚持在细化和具体化上抓落实,做到以上率下,把队伍带好、管好。各级纪检监察要切实担当起监督责任,强化执纪监督问责,真正做到敢监督、善监督、会监督。 

  赖天生强调,要坚持完善各项制度,把权力关进制度的笼子里,用制度管人管事。要以问题为导向,强化制度执行力,做执行制度的明白人。要坚持从严执纪,对违反制度的行为,特别是不作为、乱作为、慢作为的,要坚决处置,维护制度纪律的严肃性。 

  赖天生要求,全省经信系统要大力支持纪检监察部门开展监督执纪问责工作,积极协助、配合纪检监察部门开展巡查和办信办案,为纪检监察部门开展工作提供条件,共同履行好责任,一起把党风廉政建设工作做好,把反腐败工作抓严抓实。 

  吴泰国在工作报告中回顾了2015党风廉政建设和反腐败工作,充分肯定了所取得的成绩,深入分析了当前反腐败斗争的形势,实事求是地指出了存在的问题,以十八届中纪委六中全会和省纪委十一届五次全会精神为指导,全面部署了2016年工作任务。一是要严明党的纪律和规矩,运用好监督执纪的“四种形态”。二是要深入推进巡察监督,充分发挥震慑遏制治本作用。三是要坚决落实中央八项规定,持续改进党风政风。四是要加大办信审查力度,坚决惩治腐败行为。五是要深化标本兼治,筑牢拒腐防变的思想制度防线。六是要认真落实“两个责任”,坚定不移推进全面从严治党。