12月30日,省经济和信息化委党组班子召开“三严三实”专题民主生活会,委党组书记、主任赖天生主持会议,代表党组班子和本人作对照检查发言并作了总结讲话,其他委党组成员作对照检查发言并开展了互相批评,非党组成员的委领导和机关有关处室主要负责同志列席会议。 

  会上,委党组班子及成员围绕“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”要求,对照正反典型,联系思想和工作实际,从修身做人、用权律己、干事创业,遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任等三个方面,深入查摆存在的突出问题,认真剖析产生问题的原因,有针对性地提出整改的措施,明确今后的努力方向。 

  委党组对开好这次民主生活会高度重视,将其作为“三严三实”专题教育的重中之重,切实加强组织领导,认真研究制定民主生活会方案,从严从实做好会前各项准备工作。 

  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“三严三实”专题教育的重要指示,认真学习党章和《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》等党内规章,开展十八届五中全会和省委十一届五次全会精神学习研讨,为开好民主生活会打牢思想基础。采取座谈、谈心、走访、发函以及网络平台等形式,共收集意见建议107条,并原汁原味向委领导班子及成员反馈。按照“三必谈”的要求,党组主要负责同志与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员和分管处室、委直属主要负责人之间开展谈心谈话,同时主动接受党员干部群众约谈。在此基础上,委党组班子及成员认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,找准问题,剖析原因,提出管用有效、针对性和可操作性强的整改思路和措施。 

  会上,赖天生代表委党组班子通报了去年专题民主生活会整改方案落实情况,充分肯定整改落实所取得的成效。一是加强党性锻炼,增强讲学习讲政治的自觉性;二是持之以恒整治“四风”,推动形成作风建设新常态;三是加强反腐倡廉建设,进一步落实主体责任;四是认真贯彻落实省委省政府各项工作部署,推动全省工业经济和信息化平稳健康发展;五是加强干部队伍建设,优化干事创业良好环境;六是着力解决干部职工反映的具体问题。 

  赖天生代表委党组班子作对照检查,着重查摆出了在修身做人、用权律己、干事创业,遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任等方面存在的15个具体问题,并从理想信念、宗旨意识、党性修养、制度建设上深入剖析了产生问题的原因,提出了坚定理想信念,强化理论武装;坚持从严管党治党,认真履行两个主体责任;抓好建章立制,提高工作执行力;加强前瞻性问题研究,为省委省政府当好参谋;强化责任担当,实实在在谋事创业;关心干部职工生活,营造良好工作氛围等6个方面的整改思路和具体举措。 

  赖天生带头作个人对照检查发言,认真查摆剖析自身存在的问题,班子成员逐一对其开展批评;班子成员逐一进行对照检查,并逐一开展相互批评,大家抛开顾虑、畅所欲言,在自我批评上直面问题、揭短亮丑,在批评上既动真格、有辣味,又出以公心、与人为善,真正碰撞了思想、交流了观点、讨论了问题,体现了整风精神,达到了团结-批评-团结的目的。 

  赖天生在总结讲话中对进一步践行“三严三实”、加强班子和队伍建设提出三点要求:一是要加强理论学习,树牢宗旨意识;二是要落实管党治党责任,切实加强党的建设和党风廉政建设;三是要牢牢守住底线,把纪律规矩挺在前面。同时对做好元旦春节前后的各项工作提出要求,强调要切实按照“三严三实”要求,在狠抓落实上下功夫,确保明年乃至整个“十三五”时期全省经济和信息化工作有个良好的开局。