11月1日,由国家工业和信息化部、国家工商行政管理总局、广东省人民政府联合主办,广东省服饰文化促进会联合广东省纺织协会承办的第十二届中国国际中小企业博览会智造纺织与服装展在广州国际采购中心展馆开幕。工业和信息化部中小企业局局长、中博会组委会副秘书长郑昕出席开幕式并致辞。省经济和信息化委副主任郑勇明,省中小企业局局长、中博会组委会秘书处副主任姚德洪,广东省服饰文化促进会会长汤敏仪出席开幕式并巡视展馆。此外,出席开幕式的还有韩国设计协会副会长洪恩珠女士、俄罗斯咪亚英希格娜服装协会伊莲娜碧格女士等境外嘉宾。开幕式由省中小企业局副局长、中国国际中小企业博览会事务局局长何佐贤主持。 

  郑昕在开幕致辞中指出,纺织服装业是国民经济传统支柱产业和重要的民生产业,也是我国中小企业涉足的重要领域,在繁荣市场、扩大出口、吸纳就业、增加国民收入等方面发挥着重要作用。工信部将不断加大和落实国务院出台的扶持小微企业发展的一系列优惠政策措施,推进中小企业,尤其是纺织行业中小企业的转型升级,促进纺织业平稳发展,提升行业协同创新,提升精准制造、精细管理的水平,加快纺织行业向智能化、绿色化、服务化转型,进一步拓展国内外市场。中博会作为扶持小微企业发展的重要平台和有力抓手,今年举办智造纺织与服装展,汇聚服装纺织与智能智造行业企业龙头、专家学者同台展示、交流,为纺织服装业中小企业的转型升级和自主品牌发展提供了强大助力,也为大众创业、万众创新提供了难得的机遇。中博会智造纺织与服装展的举办,必将加快智能制造、互联网技术与纺织服装行业融合发展的步伐,对于促进纺织服装行业的发展,实现纺织业中小企业产业转型升级,从“中国制造”到“中国创造”的转变具有十分重要的意义。 

  据介绍,本届智造纺织与服装展旨在为以纺织服装行业为主的时尚产业打造一个集商贸洽谈、资源整合、潮流发布、国际合作、资源对接、设计展贸及人企互联等多元化多功能综合平台,参展企业超过200家,分别来自于北京市、河北省、上海市、江苏省、浙江省、山东省、河南省等国内10多个省市及广东省内的纺织服装企业,还有来自于韩国、俄罗斯等国家和地区的境外参展企业。 

  为期四天的展会立足于“原材料-加工-服装-服务”这一产业链条的递进为线索进行展区的区域划分,有传统的OEM/ODM展区、纺织面辅料展区、品牌展区等,还专门设有广东名牌展区,并开设了以“南方力量——粤港澳时尚荟萃”为主题的专门展区,各区域功能清晰,让参展商各展其貌,采购商选择明确。 

  展会期间,将举办高峰论坛、粤港澳时尚买手对接会、粤港澳时尚盛典颁奖典礼、现场时装表演等配套活动,艺术届大伽将和时尚界人士现场分享顶尖潮流话题。