10月29日,省经济和信息化委党组中心组召开“三严三实”专题教育第三专题学习研讨会,围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当新形象”进行集中学习研讨。委党组书记、主任赖天生主持会议并作总结讲话。委党组中心组成员、中小局副局长、机关各处室、各委属单位主要负责同志参加会议。

  会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第26次集体学习时的重要讲话精神,认真学习了《中国共产党党组工作条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》以及省党风廉政建设领导小组《关于细化党风廉政建设主体责任强化责任追究的通知》精神,提出了下一步深入学习贯彻的要求。郑勇明、姚德洪、曾健、叶元龄等委领导和机关部分处室主要负责同志在会上作了重点发言,大家围绕学习研讨主题,紧密联系自己的思想和工作实际,谈认识,摆问题,提打算,达到了相互启发,共同提高的目的。

  赖天生在总结讲话中指出,“严以用权”就是要按照习近平总书记的要求,坚持权为民所用,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。坚持“严以用权”首先要树立正确的权力观,充分认识到权力属于人民,用权必须为了人民、利于人民,接受人民监督,充分认识到权力就是责任,权力越大,责任越重,义务越多,从而切实为人民掌好权,用好权,切实履行好自己的职责与使命。 

  赖天生详细列举了委党组、委机关所行使的各项权力,联系近年来委机关发生的违纪违法案例,深入剖析了权力运行中存在的问题,深刻阐述了坚定理想信念对于正确行使权力的极端重要性,要求以问题为导向,把是否秉公用权作为对照检查的重点方向,作为专题民主生活会和专题组织生活会的重要内容,作为整改落实和立规执纪的关键环节,切实解决好权力运行中存在的问题。 

  赖天生强调,坚持严于用权,首先要明确“严”的含义。即要严格区分公私界限,在思想上、行为上切实处理好公与私的关系;严格依法办事、严守规则和制度,扎牢权力运行的制度笼子;严格接受人民监督,注意倾听群众的意见,并及时加以改进。其次要做到“严”的要求:一是依法用权,坚持职权法定,明确权力边界,划出运行“红线”,做到“法无授权不可为,法定职权必须为”。二是敬畏权力,牢记权力是人民所赋,增强权力的神圣感,始终对权力心存敬畏,做到言有所戒、行有所止。三是为公用权,认真践行党的宗旨,全心全意为人民服务,绝不搞权力寻租、权钱交易。四是阳光用权,推进权力运行的公开化、规范化,落实党务、政务、事务公开制度,加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,坚决杜绝暗箱操作。五是廉洁用权,坚持崇廉拒腐,做到一身正气、两袖清风、干事干净,在管好自己的同时管好家属及身边人。六是务实用权,坚持实实在在谋事创业,克服为官不为、懒政怠政,做到想干事、能干事、干成事。