10月10日下午,第十二届中博会中国中小企业高峰论坛(主论坛)在广州花园酒店举行。本届高峰论坛以“创新驱动,智造未来”为主题,积极响应“中国制造2025”战略部署,结合当前中小企业发展的新形势,聚焦中国制造业的创新与转型。中博会组委会副主任兼执行主任、副省长刘志庚,中博会组委会副主任、工业和信息化部副部长辛国斌以及联合主办国马来西亚代表团代表、马中总商会会长黄汉良出席论坛并致辞。国家工商总局个体私营经济监管司巡视员刘小平,省中小企业局局长姚德洪,联合主办国马来西亚代表团嘉宾、有关国家驻穗总领事馆代表出席论坛。 

  受朱小丹省长委托,刘志庚代表广东省政府对出席论坛的各方嘉宾表示诚挚欢迎。刘志庚介绍了广东中小微企业发展的基本情况。刘志庚说,近年来广东中小微企业发展环境不断优化、发展领域逐步拓宽、发展动力和活力进一步增强。下一步,广东将认真贯彻落实中央的决策部署,继续加大对中小微企业的扶持力度,提升为中小微企业的服务水平,为促进中小微企业转型升级、创新发展营造良好环境。 

  辛国斌在致辞中介绍了中国政府为推动中小企业发展和“草根”创新推出的一系列扶持政策,并希望与会各方集思广益、贡献良策、凝聚共识,为推动中小企业创新发展、加强国际合作共赢做出积极贡献。 

  黄汉良在致辞中介绍了马来西亚扶持中小企业发展的政策,并希望马中两国中小企业以中博会为平台,加强沟通,深入合作。 

  中国工程院院士李培根、阿里巴巴副总裁涂子沛,分别围绕“中国制造业的战略与技术转型”、“中小企业的柔性化制造和数据化管理”作主题演讲。

  中国中小企业高峰论坛是我国政府与联合主办国政府交流支持中小企业发展经验、探讨中小企业发展热点问题和中国政府有关部门发布与解读支持中小企业发展政策措施的高端平台,是中博会最重要的论坛活动,迄今已成功举办十一届,受到中外政府代表团的欢迎和广大中小企业的关注。本届高峰论坛设1场主论坛和2场分论坛,来自国内和联合主办国马来西亚等有关国家和地区的代表、专家学者、企业家济济一堂,交流支持中小企业发展的政策措施及实践成果。来自全国各省(区、市)、广东省各地市中小企业主管部门和企业界、商协会的代表参加了论坛,总计超过1500人次。