9月1日,省经济和信息化委党组中心组召开“三严三实”专题教育第二专题学习研讨会,围绕严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”进行集中学习研讨。会议传达学习了李克强总理在工业和信息化部调研时的重要讲话和刘云山同志在省市区和部分部门单位“三严三实”专题教育工作座谈会上的重要讲话精神,结合开展“三严三实”专题教育培训和纪律教育学习月活动交流学习体会,查摆不严不实的具体问题,提出下一步整改的思路举措。委党组书记、主任赖天生同志主持会议并作总结讲话。委党组中心组全体成员、中小局副局长、机关各处室、各委属单位主要负责同志参加会议。 

  会前,大家按照会议方案的要求进行了自学,并集中观看了《谷文昌》、《黑瞳》等正反典型教育片,为集中研讨作了充分准备。会上,委领导、中小局副局长和办公室、监察室、中博会事务局、省节能监察中心主要负责同志作了重点发言。大家围绕主题,以周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣以及朱明国、万庆良、黄柏青等反面典型为教材,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,紧密联系自己的工作实际和思想实际,进行深入的思考、剖析和充分、坦诚的交流,达到了相互启发、触及灵魂、共同提高的目的。 

  赖天生在总结讲话中指出,严以律己是“三严三实”的重要内容,既是严以修身的结果体现,又是严以用权的前提条件,也是“谋事要实、创业要实、做人要实”的根本保证。严以律己涉及到方方面面,最重要的一条就是严守党的政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人。党的十八大以来,习近平总书记多次就严明党的政治纪律和政治规矩发表重要讲话,深刻阐明了遵守党的政治纪律和政治规矩的极端重要性。我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,牢固树立纪律意识和规矩意识,明白哪些必须做,哪些不能做,坚守对党忠诚的政治底线,在大是大非面前知进退、明得失、懂取舍,真正把严守政治纪律和政治规矩落实到行动上,具体要做到“五个必须”、“十个不得”,在任何时候、任何情况下都始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,永远听党指挥。 

  赖天生指出,运用正反典型“两种教材”、“两面镜子”开展专题教育,最重要的是要从先进典型中获取精神力量,从反面典型中总结深刻教训,见贤思齐、见不贤而自省,真正在思想上、政治上、作风上严起来实起来。要强化问题导向,把查找问题、解决问题贯穿专题教育全过程,着重按照刘云山同志提出的六个方面重点和方向,认真反思和深入查摆“不严不实”的突出问题。在修身上,要认真查找在理论修养、党性修养、道德修养等方面存在的差距。在用权上,要认真查找在为民用权、秉公用权、规范用权等方面存在的差距。在律己上,要认真查找在严守党纪、遵守法律、清正廉洁等方面存在的差距。在谋事上,要认真查找在坚持实事求是方面存在的差距。在创业上,要认真查找在真抓实干、勇于担当等方面存在的差距。在做人上,要认真查找在忠诚老实、公道正派等方面存在的差距。各处室、各委属单位和每一位党员领导干部都要从这六个方面入手,把自己摆进去,把责任摆进去,把思想摆进去,列出问题清单,提出整改的具体措施和意见建议。 

  赖天生强调,开展专题教育,目的是推动领导干部树立严和实的作风,更好地促进事业发展。要坚持边学边查边改,切实抓好不严不实突出问题的整改落实,促进和推动经济和信息化改革发展各项工作。一要抓紧完善整改落实方案,在深入查找不严不实问题的基础上,将整改任务具体分解到责任处室、单位,落实到具体责任人,并建立整改台账,解决一个“销号”一个。二要敢于负责、勇于担当,坚决摒弃“做多错多”、“不做不错”的错误观念,切实增强责任意识、大局意识、服务意识,积极作为、主动作为。三要坚守廉洁自律底线,严格遵守廉洁从政各项规定,着力强化对权力运行的监督,注重加强对党员领导干部“八小时以外”活动的监督管理。四要狠抓重点工作任务落实,强化用结果说话,围绕实现年度经济和信息化发展预期目标,以严的要求,实的作风,一件一件抓好各项重点工作任务的落实。