8月22日,首届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会在珠海国际会展中心举办,省委书记胡春华、省长朱小丹出席开幕式。期间,胡春华、朱小丹会见与会嘉宾,视察装洽会展馆,并现场见证重点项目签约。国家工业和信息化部副部长怀进鹏,省委常委、常务副省长徐少华,省委常委、秘书长林木声,省委常委、珠海市委书记李嘉出席开幕式,副省长刘志庚主持开幕式。省经济和信息化委主任赖天生参加开幕式。

  首届装洽会由国家工信部、广东省政府指导,广东省经信委、珠海市政府主办,佛山、中山、江门、阳江、肇庆市政府和顺德区政府联办,广东省商务厅和机械工业信息研究院协办。展览面积约2.5万平方米,设综合展和专业展,共有203家企业参展。在开幕式上共有36个重点先进装备制造业项目现场签约,总投资额1012.2亿元。   

  受胡春华书记的委托,朱小丹代表省委、省政府向莅临洽谈会的领导和嘉宾表示欢迎。朱小丹指出,规划建设珠江西岸先进装备制造产业带,是我省加快经济和产业结构转型升级的一项战略性举措。经过改革开放30多年的发展,珠江西岸地区已成为我省重要的装备制造业生产基地,初步形成了错位发展、分工协作、特色鲜明的装备制造产业体系。本届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会,既是一次展示珠江西岸乃至国内外先进装备制造业发展成果的盛会,又是一个集投资签约、贸易推介和技术合作于一体的交流平台,必将对珠江西岸先进装备制造产业带建设和我省先进装备制造业发展产生重要的促进作用。广东将以此为契机,深入贯彻落实《中国制造2025》,以国际装备制造先进水平为标杆,大力实施创新驱动发展战略,加快珠江西岸先进装备制造产业带建设,推动产业结构迈向中高端,努力建设制造强省。希望与会各方充分利用洽谈会这一平台,进一步增进相互了解,加强交流合作,推动互利共赢发展。广东将竭力提供良好服务,营造市场化、国际化、法治化营商环境,为广大企业在广东发展提供更加广阔的空间。

  怀进鹏代表国家工信部对首届装洽会成功举办表示祝贺。他指出,建设珠江西岸先进装备制造产业带,既是加快广东制造业转型升级的重要抓手,也是我国建设制造强国的一个重要试点。首届装洽会是全国首个对接《中国制造2025》行动纲要的装备制造专业展会。希望广东抓住落实《中国制造2025》机遇,大力支持装备制造业创新发展。工信部将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,加强部省合作,共同推动珠江西岸先进装备制造产业带成为广东品牌、中国名片和世界先进制造业的集聚区。

  李嘉代表珠海市委、市政府致欢迎辞。他表示,珠海与西岸五市一区将着力打造市场化、国际化、法治化营商环境,着力构建先进装备制造产业聚集高地,着力创造更加有利于企业发展、有利于产业壮大的发展氛围,为广东制造“升级版”作出贡献。

  国家工信部有关负责同志,省直有关部门负责同志,珠江西岸六市一区和珠三角其他地区负责同志,香港特别行政区、澳门特别行政区代表,参展商代表出席开幕式。