6月19日,珠江西岸先进装备制造业产业带建设工作座谈会在广州召开。会议由省委常委、珠海市委书记李嘉同志主持,珠江西岸“六市一区”主要负责人,省经济和信息化委、发改委、科技厅、商务厅、财政厅、国土资源厅、环境保护厅等相关单位的负责同志参会。

  会上,省经济和信息化委主任赖天生传达了胡春华书记、朱小丹省长等省委、省政府领导同志近期关于珠江西岸先进装备制造产业带建设重要批示,通报了2015年1-5月珠江西岸先进装备制造业产业带的建设情况。与会“六市一区”的负责同志汇报了各地今年以来的工作情况,省直相关单位负责同志就珠江西岸先进装备制造业产业带建设遇到的问题进行了回应。

  会议要求,珠江西岸“六市一区”和省直相关部门要认真学习,深入贯彻胡春华书记、朱小丹省长等领导同志的批示精神,强化责任担当,加强协调配合,下阶段要着力抓好四个方面的工作:一是狠抓项目招商落地,“六市一区”要立即制定各自的招商方案,明确招商目标和责任,落实工作信息通报制度,确保圆满完成省委、省政府部署的任务指标。二是狠抓现有骨干企业培育,坚持招商引资和培育现有企业两手都要抓,两手都要硬的工作原则,特别是要着重培育“工作母机”类制造企业,提升当地的产业核心竞争力。三是狠抓扶持政策落地,研究安排专项资金,设立专项土地指标,支持招商活动和创新创业工作。四是着力办好首届装备制造业投资贸易洽谈会,各相关单位要众志成城,齐心协力把洽谈会办好,办出实效,将珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会打造成广东乃至全国发展装备制造业的重要平台。

  会议强调,珠江西岸先进装备制造业产业带建设是省委、省政府关于产业转型升级的重大战略部署,“六市一区”要全力以赴抢机遇,全力冲刺促发展,按照考核指标抓好工作。一是抓招商引资,特别是要重点引入“工作母机”类制造企业。“六市一区”要抓好签约项目落地、谈项目签约、现有企业增资工作。二是要抓产业集聚,通过政策支撑,整合互联网+、创新创业、平台建设、技术改造等产业要素,提升产业集聚发展的核心竞争力。三是抓首届装备制造业投资贸易洽谈会珠江西岸先进装备制造业产业带建设汇报会,各市区要高度重视,特别是在重点项目签约上要花大力气,下真功夫,向省委、省政府交出一份完满的工作答卷。