125日至6日,省经济和信息化委召开党组中心组专题学习会,深入学习贯彻党的十八届三中全会精神深刻理解和正确把握全面深化改革的指导思想、重要方针、目标任务、政策举措基础上,着重围绕推进经济和信息化领域各项改革,联系委的工作实际交流学习心得,讨论研究改革的具体思路举措讨论交流前大家还观看中央宣讲团成员、国务院法制办副主任袁曙宏来粤所作的十八届三中全会精神宣讲报告录像

  

  委党组书记、主任赖天生主持会议并作讲话。赖天生强调,要深刻学习领会十八届三中全会《决定》精神实质紧紧围绕完善发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化总目标立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际,坚持发展仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断以经济建设为中心,以问题为导向按照“三个定位、两个率先”总要求,紧密联系全省经信工作实际,着力抓好体制、机制制度建设扎实推进推进经济和信息化领域各项改革一是要在遵循市场规律尊重市场主体鼓励市场竟争的前提下,进一步支持民营经济发展二是要围绕建立现代流通体系公平竞争的市场体系,积极推进流通体制改革。三是要创新行政管理方式为重点切实转变政府职能着力推进行政审批制度改革推进网上办事大厅建设充分利用信息化手段创新社会治理和政府管理方式。四是要大力加强生态文明制度建设实行资源有偿使用制度推行节能量交易制度深化电力市场化改革五是围绕运行监督制约体系建立健全作风持续改进常态化坚持用制度管权管事管人让权力在阳光下运行建立完善网络安全机制,确保国家网络和信息安全。

  

  赖天生指出坚持以十八届三中全会精神为指导,按照国家工信部和省委省政府的部署,认真谋划了明年工作一是要突出抓好信息化工作,重点抓好智能制造,抓好智慧城市建设抓好用信息化手段治理社会的工作二是要切实做强做大实体经济,尤其要做强做大大型骨干企业做强做大中小和民营企业,做强做大东西北产业园三是要加强节能减排工作,重点抓好节能电机改造四是要进一步加强作风建设,坚持一切从实际出发,转变思维方式工作方强化服务力度少说空话,多为企业办实事办好事

  

  委党组中心组全体成员,机关各处室、各直属(代管)单位主要负责同志共60余人参加了学习会其中,27位同志作了重点发言。