4月25日,汕头举办以“云启未来,智造互联”为主题的“汕头市推进工业互联网建设启动仪式暨支持企业‘上云上平台’政策宣贯会”。 

  工业是支撑汕头经济发展的主要力量,占汕头市GDP比重最大,对GDP增长贡献率也最大。据汕头市经信局主要负责人介绍,汕头市工业信息化发展水平还较低,亟须借助工业互联网等新技术、新模式,大力转变经济发展方式、转换增长动力,实现更高质量、更有效率的发展。 

  而此次活动,正是为了贯彻落实《广东省深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施方案》和《广东省支持企业“上云上平台”加快发展工业互联网的若干扶持政策(2018—2020年)》,全面加快汕头工业互联网建设和发展。 

  推出工业互联网平台产品 

  2018年,汕头市统计局第一季度的经济数据表明,汕头市的工业增速还是较快,增速在全省排名靠前。目前汕头已形成纺织服装、化工塑料、工艺玩具、装备制造、生物医药、新材料等优势产业和区域产业集群,拥有厚实的产业基础、完整的产业链条以及较好的产业配套能力,部分龙头企业在国内细分行业中优势突出,在国内形成一定的影响力。 

  工业互联网发源于美国,其核心在于依托高性能设备、低成本传感器以及互联网、大数据收集及分析技术等信息化手段推动工业转型升级。也就是说,工业互联网更注重信息化技术的落地,更着力利用信息化技术推进工业制造转型,实现产能提升。 

  记者了解到,近年来,汕头各大电信运营商积极发挥各自优势推出工业互联网平台产品,推动汕头工业互联网的发展。 

  汕头电信“天翼云”物联网平台已广泛应用于工业互联网、智能环保等项目。汕头移动“移动云”依托华南规模最大的粤东数据中心,“云-管-端-平台-方案”五位一体为制造业赋能。汕头联通“沃云”、阿里云双平台,提供融合终端、方案、云及大数据的系统性服务。但总体上,汕头市工业信息化发展水平还较低,亟须借助工业互联网等新技术、新模式,大力转变经济发展方式、转换增长动力,实现更高质量、更有效率的发展。 

  在省经济和信息化委的指导支持下,在汕头市委、市政府统一部署下,汕头市将坚持以供给侧结构性改革为主线,加快完善信息基础设施,加速制造业数字化、智能化、网络化改造,大力发展数字经济,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,着力打造全省、全国先进的工业互联网创新应用试点区。 

  宣讲政策为企业解惑 

  当天启动仪式后,省经济和信息化委制造业与互联网融合发展处副处长易贤辉作《广东省深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施方案》和《广东省支持企业“上云上平台”加快发展工业互联网的若干扶持政策(2018-2020年)》等政策宣讲,消除企业对于“上云上平台”的顾虑,解答企业对工业互联网的疑问。 

  互联网云平台使用中,部分企业会对云平台的安全性持怀疑态度,认为企业数据掌握在企业自己手中会更安全。 

  业内人士认为,云服务的安全性作为大家关注的焦点,通过依托运营商的技术开发,实际上会比企业自建和维护信息化要安全得多,平台商、服务商应不断加强在云服务安全方面的投入,提升云服务安全性。 

  此外,深圳前海大数点科技有限公司CEO犹杰作了工业互联与大数据融合发展的主题演讲,分享工业大数据价值转化的实践案例。汕头联通高级技术经理、汕头市大数据产业协会执行会长林川作《“端网云数”赋能汕头企业转型升级》演讲。惠州市物联微电子有限公司研发副总经理孙东波作《工业云平台助力企业上云》演讲。 

  汕头移动智能物联中心总经理、物联网首席专家杨锦泉在会上作了《强网络 优能力 促融合 助推汕头工业转型》的主题分享,杨锦泉提出了“云-管-端-平台-方案”五位一体赋能制造业的思路,结合物联网、大数据、5G、NB-IOT的实践案例,阐述了汕头移动构建工业互联网生态圈的愿景。 

  “上云上平台”障碍在于观念 

  此次汕头正式召开推动工业互联网启动仪式,汕头电信、联通和移动等主要负责人分别就如何推动工业互联网接受了记者采访。 

  汕头联通总经理林楚雄告诉记者,汕头联通将全力配合政府推动企业上云上平台,助力企业转型升级。 

  “我们将重点做好以下四个方面,首先是降低企业的信息化构建成本和网络使用成本;其次,是加快5G网络的部署和建设,并提供汕头市范围的NB-IoT物联网服务。我们还将加快技术开发,构建生态体系,为企业提供模块化、低成本的应用服务和一揽子解决方案。我们还将加强‘登云用云’安全的宣传和保障,企业‘上云上平台’最大的障碍不在技术、不在资费,而是在观念。”林楚雄说。 

  汕头电信总经理梁剑阐述了自身对于企业“上云上平台”的理解,他认为推动工业互联网,不仅是技术手段的改造,最终目的是为了降低企业信息化的成本,另一方面,企业“上云上平台”,是把信息化手段融入生产里,将工业信息化融合得更好,提高其生产效率。 

  “汕头电信会发挥网络的优势,包括光纤网络和5G等网络,并将与合作伙伴一起,结合企业的生产实际,为他们量身定做提供服务,包括IT信息系统,生产流程,怎么样把信息化等融入生产。”梁剑说。 

  汕头移动副总经理李莉则表示,汕头市推进工业互联网建设启动仪式是汕头市工业发展的里程碑事件。作为本地手机用户最多、网络规模最大的运营商,汕头移动将积极响应省市政府、经信部门的要求,落实云网降费和网络支撑工作,依托华南地区规模最大、等级最高的广东移动粤东数据中心和汕头最广的物联网连接提供能力和大数据分析能力,为汕头广大企业提供优质的“上云上平台”服务,与全市企业一起努力,助推汕头工业转型升级。 

  (南方日报全媒体记者:沈丛升)