中国小微企业业务增长强劲,并已成为亚太地区保持最乐观态度的小微企业群体之一。4月9日,记者从知名会计师机构澳洲会计师公会最新发布的《亚太区小微企业调查》报告获悉,在受访的中国内地企业中,78%的小微企业预计会在2018年实现增长,而97.5%的小微企业相信,在未来12个月内,中国经济形势将保持不变或有所改善。这是该机构在中国自2014年以来所取得的最佳调查结果。 

  澳洲会计师公会华北区委员会委员吴嘉源表示,调查结果反映了中国内地小微企业的高度乐观情绪,并强调投资科技的重要性。 

  记者从这份调查报告获悉,八成中国内地小微企业的业务在去年获得增长,其中北京、广州、上海有一成企业表示获得显著增长;78%的小微企业对未来12个月的业务亦有增长预期,他们对在中国发展的前景信心指数达2015年来最高值。 

  “中国内地小微企业对2018年持非常乐观积极态度,整体看好未来12个月企业发展前景与宏观经济发展。”该报告分析,强大的信心主要源自于2017年中国内地小微企业业务的强势增长,以及最新政府报告中释放的积极信号,如降低企业税赋、提高个人所得税起征点等,将进一步为中国内地小微企业在2018年的发展提供更多红利。 

  (南方日报记者:欧志葵)