在汕头南山湾科技产业转移园内的比亚迪轻轨车辆厂生产车间里,记者看到,其主打产品“云轨”列车全部采用了流水线、智能化的生产方式。日前,比亚迪汕头车辆厂首列“云轨”列车就是在这个智能化车间总装完成。 

  党的十九大报告指出,深化供给侧结构性改革,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。近年来,汕头在推动实体经济发展上不断发力,有关负责人表示,“革命性再造”营商环境、助力实体经济“38条”等重磅政策颁布出台,旨在加快打造与省域副中心城市定位相适应的现代化经济体系。 

  汕头通过抓营商环境迎来了金凤凰。“‘云轨’列车是比亚迪投资50亿元、1000多名工程师历时5年研发的跨座式单轨产品。落户在产业共建园区的比亚迪‘云轨’项目,就是营商环境‘革命性再造’后带来的新成果。”南山湾科技产业转移园相关负责人说。 

  在比亚迪“云轨”列车项目的引、落、建过程中,汕头专门成立协调领导小组与比亚迪公司对接推进,园区工作人员跑腿做协调工作更是“家常便饭”。 

  2016年10月,比亚迪与汕头市政府签订了“云轨”战略协议。从2017年4月比亚迪汕头车辆厂开始土建施工,到2017年10月完成主要基建任务,前后不到6个月时间。这一新的建设速度,体现了汕头改善营商环境、服务大项目方面的新作为。 

  汕头市发改局主要负责人介绍,为营造良好的营商环境,汕头参照了世界银行营商环境指标体系,对照先进城市做法,先期启动包括开办企业、办理建设许可、获得电力、登记财产、获得信贷等10个方面的营商环境流程“革命性再造”任务。 

  日前,汕头朝着省域副中心城市的定位目标,不断构建与之相适应的现代化经济体系和城市发展新格局,使汕头建设成为高素质人才的创新创业之城、高颜值的生态花园之城。 

  针对企业提出的用地成本、运输费用、制度性交易成本等过高的情况,汕头在全面贯彻落实省促进“实体经济十条”的基础上,出台了《降低制造业企业成本支持实体经济发展实施意见》共38条。汕头市经信局主要负责人表示,据初步测算,该政策的实施,每年可为企业预减负30亿元以上。 

  值得一提的是,在支持实体经济“38条”中,汕头对获得国家“两化”融合管理体系评定证书的企业,给予一次性奖励20万元。“这项政策对企业的扶持力度很大,将更好地推动汕头实体经济朝工业化和信息化方向发展。”广东伽懋智能织造股份有限公司总经理林植建对汕头此次出台的政策十分看好。 

  因营商环境的显著改善,自2017年以来,已有40家国内500强、20家世界500强、21家央企落户汕头,总部经济集聚效应凸显。 

  (南方日报记者:沈丛升 刘俊)