2017年是广东认真贯彻落实习近平总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神的第一年,我省坚持目标导向和问题导向,集中精力谋大事、抓大事,不断推动各项工作取得新的进展。 

  大力推进供给侧结构性改革 

  制定出台支持实体经济发展的10项措施,为企业新减负超过600亿元。重点在项目库、投资、审批制度供给方面发力,设立规模5500亿元的基础设施投资基金,压减项目审批事项39项,全省基础设施投资增长24.3%,创2010年以来最高增速。大力推动强市放权改革,向各市下放或委托202项省级行政职权。制定出台数字政府改革建设方案,提升政府治理能力和水平。 

  全力打造国家科技产业创新中心 

  出台广深科技创新走廊规划,着力打造全国创新发展重要一极。新增国家级高新技术企业超过1万家,新型研发机构达219家,科技企业孵化器达690家,主营业务收入5亿元以上的工业企业实现研发机构全覆盖。新引进46个创新创业团队和33名领军人才,新增5位“两院”院士。 

  加快构建开放型经济新体制 

  《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》正式签署,广深港高铁“一地两检”通关安排已经全国人大常委会正式批准。广东自贸试验区制度创新深入推进,外商投资负面清单由122项缩减到95项。率先实现“单一窗口”国家标准版全覆盖,货物通关时间缩短1/3。 

  着力补齐粤东西北发展短板 

  加快打通全省骨干交通网络,大力推进潮汕机场扩建、湛江机场迁建、韶关机场军民合用工程,深茂铁路深圳至江门段前期工作取得积极进展。出台沿海经济带综合发展规划和建设粤北生态特别保护区工作方案,进一步优化全省区域发展布局。全面推进基层医疗服务能力建设,各级财政计划三年投入465亿元,启动卫生院升级建设等18个项目。 

  全面推进农业供给侧结构性改革和新农村建设 

  全面推开新农村建设,从2017年起省财政计划10年投入约1600亿元,重点补齐农村人居环境和基础设施短板。2277个省定贫困村创建示范村工作扎实推进,全省农村“三清理三拆除三整治”进展顺利。在全国率先基本完成农村集体资产清产核资,农村土地承包经营权确权取得突破性进展、颁证率达93%,精准脱贫攻坚扎实推进,完成农村贫困户危房改造7.9万户。 

  狠抓重点领域风险防控工作 

  将省级财政出资的15项政策性基金清理整合为4项,政府债务水平总体下降。全面启动64家农信社改制组建农商行,加快化解不良贷款风险。大力推进国资国企做强做优做大,省属高速公路、建筑工程板块率先整合,化解一批国企面临的突出债务风险,省属国企资产负债率保持在57%以下。 

  坚决打好污染防治攻坚战 

  全面实施大气污染防治18项强化措施,全省基本淘汰黄标车,完成国家大气十条终期考核目标。全面落实河长制,狠抓水污染治理,实施重污染河流“挂图作战”和系统治污,完成191个黑臭水体整治,新增污水处理厂31座、日处理能力129万吨、配套管网5949公里,国考断面水质优良比例达80.3%,劣Ⅴ类断面比例控制在8.5%以下。 

  持续提高保障和改善民生水平 

  推进企业职工基本养老保险省级统筹制度重大改革,2017年7月1日起全面实行全省统收统支统管,半年来解决11个市基金收支缺口68亿元,为企业和职工减负49亿元。完成127所普通高中薄弱学校改造提升,农村家庭经济困难学生、山区和农村边远地区教师补助标准稳步提高。新开工棚户区改造安置住房3.83万套,基本建成保障性住房7.51万套,超额完成国家下达的目标任务。 

  切实转变政府工作作风 

  严格落实中央八项规定精神,严厉整治“四风”,严格执行省直单位“三公”经费“零增长”,政府作风持续改善,解决了一批历史遗留问题,推动一批大事难事取得实质性进展。