1月28日上午,省人大代表、省长马兴瑞到省十三届人大一次会议湛江代表团、茂名代表团参加审议,听取代表意见建议。代表们围绕审议政府工作报告,结合一线工作实践和体会,就加快补齐基础设施短板、实施乡村振兴战略、加快海洋油气资源开发和利用、发展高等教育、加强生态环境保护、提升基层医疗卫生服务能力等方面提出意见建议。 

  马兴瑞认真听取代表们发言并指出,湛江、茂名两市要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着眼于“两个一百年”奋斗目标导向,坚定不移贯彻落实习近平总书记对广东作出的“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要指示批示精神,按照“马上就办、真抓实干、办就办好、滴水穿石”的工作要求,发扬“钉钉子精神”,坚持问题导向,找准定位,真抓实干,着力解决发展不平衡不充分问题,奋力成为广东经济新的增长极发展主力军。省政府将系统梳理并吸纳代表们的意见建议,深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,扎实抓好各项工作落实。 

  在湛江代表团,马兴瑞强调,湛江市要科学、系统谋划新一轮大发展,要以新思维、新思路、新战略,以更高站位,把湛江放在广东乃至全国、世界发展大格局中去推动更高质量发展。要能看得更远,以更具前瞻性的战略眼光,以更加务实、更具操作性的发展规划,有力推动湛江加快发展。 

  在茂名代表团,马兴瑞充分肯定了茂名五年来经济社会发展所取得的成绩并指出,茂名市要紧抓深入实施乡村振兴战略和加快沿海经济带建设的重大机遇,乘势而上,补齐短板,扎实推进新型城镇化,大力构建现代化基础设施体系,确保各项工作落地见效。 

  (记者:吴哲,通讯员:符信)