2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年,对广东的意义之大、之重,不言而喻。今年的省政府工作报告指出,要深化供给侧结构性改革,促进产业迈向中高端,推进现代化经济体系建设。特别提到,要加快建设制造强省,把发展经济的着力点放在以制造业为根基的实体经济上,促进制造业加速向数字化、网络化、智能化、绿色化发展。 

  对这些部署安排,陈鸿宇表示,一方面是对广东近年来深入推进供给侧结构性改革的经验和成效的总结,另一方面也是对一些短板的有针对性的突破,措施非常到位,“值得注意的是,报告对数字化等新经济形态非常重视。数字经济将成为广东经济新动能的重要‘主角’。”陈鸿宇分析,这几年,广东已尝到了推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的甜头,但仍有人仅把数字经济视为一种“手段”。如今,将数字经济作为重要“主角”,将极大释放出新的经济能量,助力广东发展。 

  (作者:马汉青)