近日召开的中央经济工作会议要求,围绕推动高质量发展,在深化供给侧结构性改革方面,要推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。羊城晚报记者连日采访中了解到,供给侧结构性改革在广东正不断深化,各项大力破除无效供给、培育新动能、降低实体经济成本的措施正扎实推进,成效不断显现,广东经济结构不断优化,“广东制造”加速向“广东智造”、“广东创造”转变。 

  处置“僵尸企业”化解过剩产能 

  大力破除无效供给,处置“僵尸企业”是重要抓手。广东作为国资大省,早年国企改革形成了一批“僵尸企业”,广东将处置“僵尸企业”作为化解过剩产能的重点,并将其与深化国有企业改革协同推进,不少推进处置“僵尸企业”的做法,为全国提供了经验。 

  广东创造性地利用产权交易市场,开展“僵尸企业”出清重组,将首批省、市属1743家国有关停企业,委托广东省产权交易集团属下的股权托管中心集中处置。该集团打造了全国首个“僵尸企业”出清重组专业服务平台,为规范企业处置流程、提高工作效率、顺利完成出清重组任务探索新路径。广州市中级人民法院开启司法处置“僵尸企业”的快速通道,去年8月集中裁定受理104件“僵尸企业”破产及强制清算案,涉广东省属企业15家、广州市属企业89家,标志着当时全国最大规模“僵尸企业”集中进入司法清算程序。 

  按照《广东省供给侧结构性改革总体方案(2016-2018年)》,到2018年底,广东将基本实现“僵尸企业”市场出清。 

  强化科技创新大力培育新动能 

  大力培育新动能,创新驱动发展在广东已蔚然成风。近期广东省委、省政府印发《广深科技创新走廊规划》,对贯穿广州、东莞、深圳3市的“广深科技创新走廊”,明确提出打造成中国“硅谷”。这条长约180公里的“走廊”,以占全国0.1%的面积,创造出全国6%的GDP,聚集了广东6成以上的高新技术企业,拥有25家国家重点实验室、16家国家工程研究中心、97家新型研发机构、449家科技企业孵化器。按照规划,到2020年广深科技创新走廊科技产业创新能力领先全国,到2030年建成具有国际影响力的科技产业创新中心。 

  众多“万亿级”的新兴支柱产业,在广东正呼之欲出。广东明确,2017—2020年省财政重点支持“中国制造2025”示范区建设,以珠江西岸为龙头的先进装备制造业发展,以及高端智能装备、新能源及节能环保、新材料、新一代信息技术、生物医药五大制造业新兴支柱产业。力争到2020年,五大产业成为广东工业经济主要增长点和产业发展重要支柱,在广东形成多支柱的新兴产业体系。 

  降低实体经济成本企业收“大礼包” 

  大力降低实体经济成本,近期广东企业不断收到“大礼包”。去年8月《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》(即“实体经济十条”)发布,截至目前,省相关部门已经出台超过16个相关实施细则,为基层和企业提供详细操作指引。21个地市结合本地实际,基本已于2017年11月底前出台或拟定配套政策,落实地方亮点举措。 

  据测算,广东“实体经济十条”2017年当年就能为企业降成本620亿元,预计2017年至2020年累计可为企业直接降成本2600亿元。 

  连串扎实推进供给侧结构性改革的措施,推动着“广东制造”加速向“广东智造”、“广东创造”转变。广东省统计局提供的最新数据显示,2017年前三季度,广东工业对GDP增长的贡献率为37.9%,比2016年同期和2017年上半年分别提高1.6个和0.5个百分点。广东高技术制造业和先进制造业增加值分别快于规模以上工业增速6.9个和3.1个百分点,对全省规模以上工业增长拉动率比上年同期增加0.8个和0.1个百分点。先进制造业和高技术制造业增加值占规模以上工业比重继续提升,达52.3%和27.6%,比2016年同期提高1.1个和0.3个百分点。 

  (羊城晚报记者:马汉青)