2012年12月9日,习近平总书记到佛山考察,勉励佛山“要继续走在改革开放的前面,做改革开放的示范”,并专程到广东工业设计城、顺德区黄龙村考察工作,对广东工业设计城提出了“希望下次来时能看到8000名设计师”的殷切期望。 

  “新时代 新气象 新作为——进发新目标 书写新篇章”习近平总书记考察广东五周年全媒体采访团近日在佛山了解到,五年来,佛山认真贯彻落实习近平总书记的指示精神,经济发展迈上新台阶、实现新跨越。其中,广东工业设计城聚集设计研发人员8120名,超额完成了习近平总书记提出的目标任务。 

  GDP连跨两个“千亿” 

  GDP过去五年,从6709亿元增至8630亿元,年均增长8.6%,总量位列全国大中城市第15位 

  规模以上工业总产值过去五年,从1.47万亿元增至2.13万亿元,年均增长10%,总量位列全国大中城市第6位 

  据中国社科院发布的《中国城市竞争力报告》,2016年度佛山城市综合经济竞争力在全国289个城市中位居第11位。经济结构持续优化,三大产业比重由2012年1.9:62.5:35.6调整为2016年1.8:59.2:39。 

  提质升级效果显著 

  佛山市委副书记、市长朱伟介绍说,佛山制造业提质升级效果显著,成为国家制造业转型升级综合改革试点,依托智能制造推动产业结构优化升级获国务院通报表扬,2016年以来工业技改投资稳居全省第一位,目前,全市超过350家规上工业企业开展“机器人应用”,应用机器人超7000台。 

  佛山民营经济也稳健发展,2016年,全市新增主营业务收入超100亿元企业4家,总数达16家;美的、碧桂园跻身福布斯世界企业500强;全市有7家企业入围“2016中国民营企业500强”。顺德区、南海区在全国综合实力百强区排名中持续多年保持第一、第二名。 

  广佛打造“创新体系” 

  目前,佛山已探索出了一条“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展之路。全社会的研发经费支出占地区生产总值比重从2012年的2.26%提高到了2016年的2.62%,2017年预计将超过2.7%。 

  朱伟透露,目前,佛山与广州正在就积极融入粤港澳大湾区协同创新体系,谋划打造禅南顺高端创新集聚区、国家(佛山)军民融合创新示范区和“一环创新圈”,主动对接广深科技创新走廊。“目前两市正在起草协议,即将签署”。 

  (羊城晚报记者:李钢)