广东省经济和信息化委员会党组书记、主任涂高坤日前主持召开党组(扩大)会议,专题传达学习党的十九大精神,研究贯彻落实意见。会议强调,学习宣传贯彻好党的十九大精神是当前全委的首要政治任务,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导各项工作。各级党组织要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前工作的重中之重抓紧抓好,切实采取有效措施,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。 

  会上,广东省经济和信息化委员会党组成员、委领导均作了表态发言。大家一致认为,习近平总书记作的报告,凝聚全党智慧、顺应时代潮流、顺应人民期待,振奋精神、深受鼓舞。报告主题鲜明、思想深邃,站在历史和时代的高度,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,高屋建瓴、内涵丰富、催人奋进,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义,是新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新取得的成果,体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想。党的十九届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,体现了全党意志,反映了全国各族人民的心愿。 

  会议要求,学习宣传贯彻党的十九大精神,领导干部要率先垂范,做到先学一步、深学一层,带动本单位学习贯彻工作持续开展。全委广大党员干部要全面把握、准确领会好党的十九大报告的精神实质,深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,凝聚不忘初心、牢记使命的坚强意志,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”。 

  会议指出,要强化举措、突出成效,以党的十九大精神推动工作落实,认真落实好省委省政府近期的工作部署,对未完成的工作突击攻坚,确保完成任务。切实抓好巡视组反馈意见的整改,要以讲政治的觉悟、鲜明的态度和坚决的行动进行整改,做到逐条领会、逐条研究制定整改措施、一项一项整改过关。认真抓好“实体经济十条”政策落地和补短板措施落实见效。加强对全年工作任务的督查督办和总结,分析问题、总结经验。 

  会议强调,要加强引领,联系实际,认真谋划明年及今后一个时期的经信工作,突出效果导向、方向引领、工作重点,按照“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,对标党的十九大报告中提出的新理念、新论断尤其是与经济和信息化工作相关的论述,要逐一认真研究,提出思路、目标任务及工作举措,为全面贯彻落实党的十九大报告中确定的目标任务开好局、起好步奠定基础。 

  会议强调,要提高站位,增强自觉,坚定不移坚持全面从严治党,深刻把握新时代党的建设总要求,坚持问题导向,把党的政治建设摆在首位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。积极发挥党支部的主体作用,坚持“三会一课”制度,进一步加强基层组织建设。深入贯彻落实中央八项规定精神,运用监督执纪“四种形态”,持之以恒正风肃纪。发挥党内监督作用,全力加强党内监督。练就适应新时代的过硬本领,全面增强各种能力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。