11月1日,第六届中国(惠州)物联网·云计算技术应用博览会(以下简称“云博会”)在惠州会展中心正式拉开帷幕。在为期三天的展会中,六大展区展览、行家大咖主题报告、新产品新技术发布会、项目路演等,叠加上中国手机创新周活动,紧凑而高效的展会活动足以让市民体验到新技术新产品的魅力。 

  六大展区可玩转“高科技” 加强观众沉浸式体验 

  为了满足观众的互动性与参与感,在去年的基础上,本届云博会新增了“互联网+”前沿技术展区,还将原先的“智能制造展区”和“机器人展区”优化调整为“智能制造及机器人展区”、把“智慧消费区”调整为“智慧消费体验区”、引入虚拟现实等炫酷技术,可让观众仿佛“身临其境”。 

  据主办方相关工作人员介绍,在智能制造及机器人展区内,工业机器人、服务机器人、家庭机器人等机器人产品应有尽有,花样繁多。届时,该展区将挤满大量行家粉丝,全面了解机器人及智能装备应用行业发展现况和动态。 

  另一边,智能手机及APP展区的苹果、三星、华为、小米、TCL等国内外知名手机厂商“大佬”,也将吸引大量“科技迷”与“手机控”。组委会透露,不少颠覆型的高科技和酷应用将在云博会首次公开,市民可看到智能手机、APP等最热产品和成果。 

  今日,德国管理大师、《隐形冠军》畅销书作者赫尔曼·西蒙将进行主题为“制造创新精神”讲座报告,还有知名企业高层、投融资代表等专家大咖论道,市民可现场倾听。 

  展会期间,赛迪华南智能制造创新中心也将举行揭牌仪式。惠州市经信局局长吴欣介绍,该中心重点会为惠州企业提供智能制造的解决方案,还有提供一系列的关于智能制造的服务,助推企业技术改造和转型升级。 

  “创新中心将打造三个平台。”中国电子信息产业发展研究院院长卢山说,将把赛迪(华南)智能制造创新中心打造成为智能制造服务平台、招商平台、创新平台,为惠州以及华南地区制造业企业提供一站式智能制造综合服务,助力区域传统动能改造升级和新动能打造。 

  五届云博会签约1183亿元 产业带动效应明显 

  “展会集‘大物移云’产品技术成果展示与交易为一体,”吴欣介绍,本届云博会和中国手机创新周除了延续以往主题外,还凸显了新的主线:即推动新一代信息网络技术与工业制造深度融合,促进制造创新,力求将展会办成促进智能终端产业发展及两化融合的‘展示、交流、合作’的高端平台,助推惠州市‘智造高地’的建设。 

  经过连续五年的培育,云博会的品牌效应已经初步显现,产业带动效应明显。据不完全统计,以往的五届云博会,共举办了140多场次的行业高峰论坛、行业论坛、对接会、新产品新技术发布会等,促成项目投资、技术合作156宗,累计金额1183.94亿元;签订意向合作协议、合作项目2000多单,参展企业达成意向代理(经销)商1600多家。 

  一大批国内外知名IT企业、机构纷纷落户就是最佳的佐证。如IBM在大亚湾区设立了IBM智慧城市华南(大亚湾)研究院,微软公司和太极软件在仲恺区成立微软太极云计算孵化基地,神州数码、浪潮集团、奇虎360、广东工业大学、中科院自动化所,投资建设了研发中心、创新基地等一批高端科技项目。 

  作为国内外的技术、人才、资本、信息等创新要素交流的国际平台,“云博会”让惠州与世界的距离更近一步。来自白俄罗斯、乌克兰、以色列等国家的公司和机构已经在惠州投资建设智慧惠州的各类公共服务平台、研发中心和创新中心、软件孵化器等一批高端科技项目。 

  本届云博会也将延续往年的高端化与国际化。记者获悉,来自德、法、意、日、韩等境外参展参会企业约400多家。而今年首次安排欧洲项目推介及路演,吸引了德国北威州经济发展署、德国工商会、法国巴黎大区工商会、法国科技创新局等欧洲四大机构携带自行车GPS智能导航灯、智能环保处理设施、可回收商品扫描仪等八个创新智能项目参加路演。 

  (作者:陈骁鹏 李海婵 莫斌斌 陈毓智)