首届中国服务型制造大会9月25日—26日在广州召开,会议主题是“服务型制造与经济新动能”。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰,广东省人民政府副省长袁宝成,广州市人民政府副市长叶牛平分别致辞。工业和信息化部电子第五研究所所长陈立辉主持开幕式。 

  本次大会由工业和信息化部、广东省人民政府和中国工程院指导,广州市人民政府支持,工业和信息化部电子第五研究所、广东省经济和信息化委员会、中国经济时报社联合主办,中国服务型制造联盟、广州市工业和信息化委员会、广东省生产服务业促进中心共同承办。全国服务型制造领域政、产、学、研、用等各界600余位代表参加了本次大会。 

  张峰在大会致辞中表示,服务型制造是制造业向高级阶段跨越、向价值链高端攀升的必然选择,但这种跨越和攀升需要企业持续改进、渐进转型,需要企业保持足够的战略定力,采取切合实际的生产经营策略,需要一批优秀的生产性服务机构做好专业服务,更需要各地主管部门加强引导,协力推动。发展服务型制造是一项系统工程,不可能一蹴而就,需要久久为功,需要上下齐动员,政企齐发力。 

  袁宝成在致辞中提出,发展服务型制造,是推动制造业顺应潮流、转型升级的一条重要途径。当前和今后一个时期,广东省将以习近平总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示要求为统领,以制造业提质增效、信息产业带动提升和服务业支撑引领为方向,以行业平台和功能区为载体,加快发展服务型制造和生产性服务业,助力广东经济再上新台阶。 

  叶牛平在致辞中说,加快发展服务型制造,促进制造与服务融合,是广州推动产业迈向中高端,打造经济发展新动能的重要举措。广州将推动制造业与服务业全方位、宽领域、深层次融合,推动服务型制造向专业化、协同化、智能化方向发展,形成制造与服务相互支撑、相互促进、相互融合的发展新格局,形成经济新增长点,打造“广州制造”竞争新优势。 

  围绕“发展服务型制造,破解产业结构失衡”与“服务型制造助力中国经济新动能”的主题,中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧和国务院发展研究中心产业经济研究部副部长石耀东在开幕式上分别作主题报告。 

  开幕式上,还公布了首批服务型制造示范企业(项目、平台)名单并举行了授牌仪式。 

  “服务型制造50人论坛”也在开幕式上正式启动。据介绍,为开展服务型制造领域重大前沿和战略问题研究,深度解析新经济、新技术、新业态、新模式对供给侧结构性改革和发展方式转变的引领和支撑作用,中国服务型制造联盟联合领域内知名专家学者,发起成立了“服务型制造50人论坛”,致力于为中国制造转型升级和创新发展献策献力,打造中国服务型制造的高端智库。论坛将秉持聚焦中国与引领世界相结合、跟踪前沿与服务实践相结合的发展原则,为中国制造业创新发展带来新模式和新表述。 

  在大会的主题演讲环节,小米科技有限责任公司副总裁兼首席架构师崔宝秋、山东如意科技集团执行总裁兼首席技术官丁彩玲以及深圳市怡亚通供应链股份有限公司副总裁邱普分别以“数据驱动服务,AI创造价值”“纺织服装的服务型制造”和“供应链服务平台助力制造与服务融合发展”为题,发表主题演讲。广东省经济和信息化委员会副主任何荣主持该环节。 

  在大会的高峰对话环节,围绕“发展服务型制造面临的问题及对策”这一话题,哈尔滨工业大学副校长徐晓飞、西安陕鼓动力股份有限公司总经理陈党民、沈阳东软医疗系统有限公司副总裁韩东龙、广州珠江钢琴集团股份有限公司董事会秘书杨伟华以及广州市嘉诚国际物流股份有限公司董事长黄平等五位嘉宾发表了精彩观点。 

  本次大会为期一天半,25日上午全体大会后,下午还同时召开了由工业和信息化部产业政策司指导,广东省经济和信息化委员会主办的“服务型制造万里行——走进广东”专题论坛;由中国服务型制造联盟主办的服务型制造50人论坛首次研讨会;由中国服务型制造联盟主办的服务型制造典型模式交流论坛;由小米科技有限责任公司主办的“制造业+互联网”融合下的典型模式论坛。 

  26日上午,由工业和信息化部产业政策司主办的服务型制造示范遴选工作座谈会召开,总结介绍了服务型制造示范遴选工作情况、评审情况,并进行经验交流以及工作部署。当天上午,还举行了由中国服务型制造联盟主办的服务型制造企业专题培训。 

  (记者:赵海娟)