羊城晚报讯 为贯彻落实党中央、国务院关于化解钢铁行业过剩产能的决策部署,坚决取缔“地条钢”产能,近日,省政府发布了《广东省人民政府关于彻底淘汰我省钢铁行业落后产能及违规新增产能的通告》( 以下简称“《通告》”),要求进一步遏制钢铁行业违规新增产能,彻底淘汰落后钢铁产能。 

  《通告》要求,全省范围内立即淘汰用于地条钢、普碳钢、不锈钢冶炼的工频和中频感应炉,400立方米及以下炼铁高炉(铸造铁企业除外,但需提供企业工商局注册证明、三年销售凭证和项目核准手续等),200立方米及以下铁合金、铸铁管生产用高炉,30吨及以下转炉(不含铁合金转炉),30吨及以下电炉(不含机械铸造电炉)等落后产能设备将被淘汰;未履行合法审批手续的违法违规炼钢企业冶炼设备也将被淘汰。 

  “地条钢”一般是指以废旧钢铁为原材料,用工频、中频感应电炉冶炼的劣质、低质螺纹钢、线材及不合格不锈钢产品。地条钢属于国家明令禁止销售的非法产品,在外观上与普通钢没有太大区别,但质量却存在严重隐患。 

  《通告》要求务必于5月31日前彻底拆除完毕,做到不可恢复。《通告》还提出,各地市政府要在5月15日前将本辖区内所有具备炼钢能力企业的相关情况在政府网站上公示,接受社会各界监督。对5月15日后新发现的“地条钢”企业,将依法依规追究地方政府和企业负责人责任。 

  (作者:马化展)