羊城晚报12月15日讯 14日下午,省委在省政协召开“加快珠江西岸装备制造业发展,建设装备强省”专题协商会。省政协党组书记、主席王荣主持会议。副省长袁宝成到会听取意见并讲话。省政协副主席陈蔚文、唐豪,秘书长吴伟鹏等出席会议。 

  省政协调研组认为,省委省政府作出建设珠江西岸先进装备制造产业带重大决策部署以来,珠江西岸装备制造业保持较快发展态势,创造了广东产业转型升级新标杆。但当前也存在区域发展不平衡、产业整体竞争实力不强、产业发展资金使用进度缓慢、土地资源供应紧张与集约节约利用程度不高并存、人才引进难等问题。 

  调研组建议,贯彻“中国制造2025”等国家战略部署,通盘制定珠江西岸先进装备制造产业带中长期发展规划,以产业共建为抓手促进区域协调发展;把握供给侧结构性改革精神,优化产业结构,推动装备制造业由中低端向中高端跃升;坚持创新发展理念,提升珠江西岸装备制造业创新水平,增强发展新动能;树立人才第一资源观念,加大人才有效供给,造就一支珠江西岸装备制造业创新人才生力军;强化企业市场主体地位,培育一批实力雄厚、带动作用强的大型龙头骨干企业,引领和支撑产业转型升级;更好地发挥政府作用,完善和落实各项扶持政策,形成促进珠江西岸装备制造业发展的政策合力。 

  受省政府委托,省经济和信息化委主任赖天生通报珠江西岸先进装备制造产业带建设情况。他说,下一步,将大力招商引资、狠抓项目落地,推动珠江西岸先进装备制造产业带建设取得扎扎实实的成效。 

  袁宝成表示,省政协调研报告总结成绩客观全面、剖析问题中肯透彻、政策建议针对性强,省政府及各有关部门将充分运用好这次专题协商的成果,认真消化吸收大家提出的宝贵意见建议,把协商成果转化为下一步的具体工作措施。 

  王荣指出,此次协商会,围绕省政协调研组提出的意见建议,各民主党派省委、省工商联负责同志和与会委员发表了意见,提出了一些新的建设性意见建议,省政府领导和相关职能部门作出了积极回应,协商氛围浓厚,协商成果丰富,协商效果良好。省政协办公厅将根据《中共广东省委政治协商规程》有关规定,汇总协商成果,形成专题协商会议建议报省委、省政府。