在汕头市其中一个小微创业创新基地——潮汕文化创意产业园,“90后”创业者吴锋开始了他的电商创业“旅程”。“这里提供了很多租金减免等优惠措施以及创业培训,对我这个刚刚大学毕业的学生创业帮助非常大。”吴锋说。 

  小微企业在初创需要得到“呵护”,而基地所带有的孵化和升级功能将可以为企业带来更多助力。记者从汕头市经信局获悉,作为“广东省小微企业创业创新基地城市示范”的汕头,将在3年内统筹产业扶持资金3000万元用于扶持创业创新基地,每个基地扶持补助最高50万元。 

  “双创”基地成帮扶小微企“发力点” 

  从一组数据可以看出上小微企业对汕头经济的支撑和依托。 

  在汕头,占比75%的法人单位都是小微企业法人单位,“小微企业吸纳就业人数占全部企业法人单位从业人员六成以上,成为汕头城镇就业的主要依托,但是小微企业的抗冲击能力需要提升,成长需要引导,所以基地的构建成为我们的发力点。”汕头市经信局相关负责人告诉记者。 

  记者了解到,汕头市出台的《关于促进民营经济大发展大提升的若干措施》中,就有一条条款是针对扶持和拓展小微企业创业创新空间的。 

  “可以是众创空间、小企业创业基地、微型企业孵化园、科技孵化器等或其他,我们认定的时候需要该基地具有健全的管理制度,完整的创业服务流程、收费标准和服务质量保证措施,最好能为企业提供一站式服务。”该负责人说。 

  作为一个废旧厂房改造起来的潮汕文化创意产业园,颇具有北京“798”风格。该产业园就是其中一个得到扶持的创新创业基地。 

  据产业园负责人记者介绍,产业园主要是从创业空间、孵化基地、加速器链条服务创业者,目前产业园入驻企业达到60多家。“企业在这里不需要自己交税,我们都有一系列的工商注册登记、财务税收代理等完备的服务,软件方面配套得到初创企业者的好评。” 

  红黑企划目前拥有员工20多人,其负责人邹利华是其中一位入驻企业负责人。他告诉记者,联合办公和资源共享的好处很明显,自从和产业园合作后,企业今年前三季度的业务量比去年同期整体增长30%。 

  单个“双创”基地最高扶持50万元 

  在汕头市金平区,有一个经政府认证的民办公益性创业基地——“大家来青年创业园”。 

  “在产业园里实行免租金、免管理费、免水电费三免,让青年实现零成本入创业园。今年我们也获得了40万元的政府资金扶持,这是一种鼓励。”创业园负责人林勤良告诉记者。 

  据统计,目前申请入驻园区的创业团队超过220家,经过审核通过并入驻创业团队有19家。记者在现场了解到,入驻产业园的萝卜丝科技工作室在机器自动化系统开发与集成领域发力,在产业园导师的指导下,工作室已经研发出了多个家用机器人的雏形。 

  “我们先后提供了7位专业创业导师为入驻的创业青年排忧解难,设计的领域较多,包括机械设计、工业机器人、影视等。为此,我们也进行二期扩建。”林勤良说。 

  “我们计划2016—2018年每年认定一批小微企业创业创新基地,支持小微企业创业创新基地提高管理水平,开展创业辅导、信息咨询、政务代理、投融资服务、人员培训、技术支持、市场营销等活动。”汕头市经信局主要负责人说,“采取竞争评审奖励的方式,每个项目扶持30万—50万元。” 

  (南方日报记者:沈丛升)