“外面的经验很好,但北滘更要注重突出自身特色。”不久前,在入选全国首批特色小镇名单后,北滘镇便组建40多人的调研团前往杭州考察学习云栖小镇、梦想小镇 

  智造小镇、花卉小镇、智芯小镇、乐创小镇……在“一镇一品”的珠三角传统专业镇上,一股建设特色小镇的热潮正在顺德涌动。 

  顺德区第十三次党代会提出,未来五年将建设一批人才集聚、创新活跃的国家特色小镇,打造城产人融合发展的示范。而就在最近一个月里,北滘、陈村、乐从、杏坛、龙江等多个镇街,都相继将打造特色小镇,作为今后城镇化建设的重点。 

  特色小镇建设的理念最早源于浙江,经过一轮成功实践后在全国得到广泛推广。今年7月20日,住建部等三部委发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,决定在全国范围开展特色小镇培育工作,而上月中,在住建部公布的首批全国特色小镇名单中,北滘就以“智造小镇”排名全省第一,成为佛山首个入选该名单的特色小镇。 

  从传统的专业镇到新型的特色小镇,顺德镇域经济将迎来哪些新变革?以特色产业集聚发展为重要特征,顺德的专业镇又如何传统产业与新兴产业的关系?近日,南方日报记者专门采访了相关镇街的主官,试图勾勒出顺德特色而小镇的建设蓝图。 

  智造小镇北滘领跑 

  在顺德这一轮特色小镇的建设热潮中,北滘是当之无愧的领跑标杆。 

  早在今年7月下旬,全省特色小镇建设现场会在北滘举行。从广东工业设计城到慧聪家电城,从北滘文化中心再到潭洲水道(北滘段),从完善的城市公共配套到优美的一河两岸风光,北滘特色小镇的建设成果引起省和各地市发改、住建等相关负责人的高度关注。 

  “看了北滘的特色小镇建设现场,我感觉广东的特色小镇建设已经走在浙江的前面。”作为浙江特色小镇建设方案的主要参与者之一,浙江省发改委城乡体改处处长史先虎如是赞叹。 

  从千亿家电重镇到魅力小城再到如今的特色小镇,历经多年的发展,北滘正逐步从传统的制造专业镇向现代都市型小镇蜕变。对此,在北滘工作生活了10多年的顺德区委常委、北滘镇委书记周旭感触颇深。 

  “北滘建设特色小镇的核心就在于‘一张蓝图绘到底’,不会因为人事的调整而改变,历届班子都在接力这种发展的理念,现已经得到市场、社会和当地政府的认可。”周旭表示,北滘向来注重规划引领产业和城市的发展。近5年来,北滘每年投入500万元,逐年递增,到今年投入超过1000万元用于编制规划和城市设计。通过BOT、政府购买服务、土地出让等方式,吸引社会投资近300亿元。 

  在此基础上,围绕国家、省对特色小镇建设的要求,北滘也明确提出城镇化建设的新目标:用五年时间打造成为以“特色产业为主、环境生态为基、创业创新为重、文化景区为衬”,具有浓郁岭南水乡特色的“智造小镇”。 

  此后,在省、市、区的大力支持和指导下,北滘开始积极向国家申报全国首批特色小镇,经过两轮激烈的角逐,最终以总分第一的成绩排名广东省特色镇首位。 

  “入选首批特色小镇建设名单,不仅是对当地发展成果经验的肯定,更为它们带来来自国家省市等各级的政策利好。”有政经观察人士如是说。 

  据悉,第一批中国特色小镇名单在各地推荐的基础上,经专家复核,会签国家发改委、财政部,共认定了127个。对于符合条件的特色小镇建设项目,国家发展改革委等有关部门将支持其申请专项建设基金,中央财政会对工作开展较好的特色小镇给予适当奖励。 

  抢抓特色小镇的新机遇 

  在从中央到省的政策倡导和北滘成功经验的推动上,在上月召开的顺德区第十三次党代会上,顺德提出建设一批人才聚集、创新活跃的特色小镇,不久后,全区各镇街即掀起一股特色小镇的建设热潮。 

  稍作梳理后可以发现,在顺德10个镇(街)当中,目前已有北滘、陈村、乐从、龙江、杏坛等5个镇(街)以官方名义提出或发布了建设特色小镇的概念和计划,涵盖了三大片区。 

  在顺德重点发展北部片区,除北滘外,陈村、乐从两镇的主官日前接受南方日报记者采访时均披露其特色小镇的建设发展思路。 

  陈村镇镇长姜远国透露,未来用三年时间,建设两大特色小镇,彰显“花乡·智城”特色。其中,卉特色小镇以花卉世界为核心,连接附近村庄,打造花卉产业综合发展新平台,开展现代高端农业展、发展互联网+花卉,推动农业电商和创意产业发展;而智芯小镇则以陈村的装备制造业为基础,依托轨道交通,围绕吴家围陈村站及其辐射的4.8公里进行建设。 

  乐从则提出依托佛山新城,在北围片区建设生物医药产业高端科技、高端人才、研发机构聚集的高地,未来五年打造成“智创新高地·国际小都市”的特色小镇。 

  相比起北部三镇主打产业特色,作为西南片区大镇的杏坛更突出自然禀赋的优势。“杏坛有顺德高新区,也有一批水乡资源,特色小镇应该如何定位,我们在深入磋商。”杏坛镇镇长梁晴尔介绍,目前杏坛已成立特色小镇创建工作领导小组,并物色合作方开展策划工作,希望通过做好顶层科学设计,制定千年水乡特色小镇建设方案。上月底,杏坛就与国家建设部原直属企业泛华集团就特色小镇建设进行初步对接。 

  传统专业镇的破与立 

  “一镇一主业”专业镇经济集聚了大量产业链和人才资源,曾经是顺德城镇化发展的主要动力。但近年来,随着资源和劳动力红利的消减,这种粗放和相对封闭的发展模式也遭遇着瓶颈。特色小镇的建设模式无疑带来发展的新想象空间。 

  尽管特色小镇至今尚无明确的概念定义,但按照住建部、发改委、财政部关于开展特色小镇培育工作的通知,特色鲜明、产业发展、绿色生态、美丽宜居应该是特色小镇共性的特征。而在特色小镇建设的先行地浙江,特色小镇不是行政区划单元上的“镇”,也不同于产业园区、风景区的“区”,而是按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,结合自身特质,找准产业定位,科学进行规划,挖掘产业特色、人文底蕴和生态禀赋,形成“城产人文”四位一体有机结合的重要功能平台。 

  “特色小镇与以往的专业镇不同,专业镇受产业、地域的限制,这种特色小镇将面向更大的资本市场,当企业国际化或者快速成长之后,市场无边界和行政边界将逐步消失。”周旭坦言,目前美的、碧桂园等北滘的企业发展战略已延伸到全国甚至全球,这意味着政府对特色小镇的建设必须突破原来专业镇经济的局限。 

  为此,北滘对特色小镇建设聚焦在从制造向“智造”的蜕变。一方面,利用美的、碧桂园等现有企业巨头的转型契机,以传统家电制造业和高端装备制造业为基础,构建“智能制造+智慧家居”双智特色产业体系。另一方面,依托投资30亿元的美的全球创新中心、中国慧聪家电城、广东工业设计城,中德合作的国际化工业会展平台——广东(潭洲)国际会展中心等产业载体,加速发展总部经济和会展经济等新兴业态。 

  与北滘相似,陈村、龙江打造特色小镇之“特”,更多是在原有优势产业的基础上,插上“互联网+”、智能制造的等时髦的“翅膀”。如陈村打造花卉特色小镇,提出要推动花卉企业“触电”,发展互联网泛农业;而老牌家具制造重镇的龙江则联动B2B电商巨擎慧聪网,整合中国家具产业的“研发设计、交易金融、电子商务、贸易会展、人才”五个中心,打造“家具产业特色小镇”。 

  相比之下,乐从对特色小镇的理解更为大胆和超前。众所周知,乐从是全国知名的家具、塑料、钢铁的集散地,但目前公布的特色小镇建设计划对此却无过多着墨。 

  “如果说佛山新城是门户,那么北围片区就是创作室,是一个可以用智慧产生价值的地方。”乐从镇镇长崔伟国表示,未来乐从发展的重点将聚焦在南部的北围片区,将作为“乐创小镇”来打造,吸引高端人才和研发机构在那里创业,成为乐从产业发展的新引擎。 

  ■相关 

  大良:力推“金科产”融合造区域产业服务中心 

  “大良要将自己放在珠三角一体化、对接广深的大局中看发展,从国际、国内社会经济发展的大势中看问题。”大良街道党工委副书记、办事处主任吴显强在日前接受南方日报记者采访时如是说。 

  就在其他镇街向特色小镇发力的同时,作为全区中心城区的大良,则明确“品质大良、东部核心、珠江门户”这一发展定位上,谋划未来五年的工作。 

  吴显强指出,经过调查分析,大良产业功能定位为“区域产业服务中心,珠江西岸开放门户,美食之都欢乐之城,绿色智慧产业基地”。其中对于打造区域产业服务中心,大良具有相对的先天优势:以金融等服务业为主的第三产业在GDP中的比例超过七成,目前今年开始运营的顺德众创金融街陆续进驻众投邦、宏莱投资、天交所、顺高投等35家机构,吸引了众多创投机构和金融资金关注和支持本土企业发展。 

  而在半个多月前,“大良街道产业发展暨新三板企业挂牌敲钟仪式”在顺德众创金融街举行,大良街道与深圳众投邦拟计划打造超10亿规模的产业发展基金,力促本地产业发展,这也是顺德10个镇街中第一个吃螃蟹的镇街。 

  近期,大良也正在酝酿《大良街道产业发展规划(2016-2020)》,今后将重点发展产业金融、科技服务、商业与中介服务、文化旅游、智能制造、节能环保等核心产业,全面培育互联网与新媒体、软件开发、体育健康、大数据、新材料等新兴产业,改造提升装备制造、家居家电、现代商贸、房地产、教育培训等基础产业,形成重点突出、梯次分明的现代产业体系。 

  吴显强介绍,今后大良在产业空间布局上,将以南方智谷、德胜商务区、华侨城项目、五沙工业园四大平台为发展引擎,构建“三带、三核、一区”的产业空间发展格局(沿105国道创新创业发展带、沿德胜路——顺番路金科产融合发展带、沿地铁3号线商文旅联合发展带,德胜商务区众创金融核、南方智谷科技商务核、华侨城文化旅游发展核,五沙工业园先进制造示范区),实现区域发展组团、产业发展轴带的协同并进。 

  顺德特色小镇一览 

  北滘——智造小镇:以传统家电制造业和高端装备制造业为基础,努力构建“智慧智造+创业创新”特色产业体系,打造成产业有支撑、文化有内涵、基础设施完备、岭南水乡浓厚、文化特色鲜明的特色小镇。 

  陈村——花卉小镇:以花卉世界为核心,连接附近村庄,打造花卉产业综合发展新平台,开展现代高端农业展、发展互联网+花卉,推动农业电商和创意产业发展;以庄头、仙涌两条花村和潭洲水道为载体,打造特色景点,提升城市品位。 

  陈村——智芯小镇:依托轨道交通,围绕吴家围陈村站及其辐射的4.8公里进行建设,以机械制造为基底,依托顺联机械城三期,打造智能制造之城;同时引进3D打印、“互联网+”等高端技术产业,依托高端技术的产业,配套便捷的交通,吸引高端人才聚集,建造广州大学城卫星城。 

  乐从——乐创小镇:依托佛山新城,在北围片区建设生物医药产业高端科技、高端人才、研发机构聚集的高地,未来五年打造成“智创新高地·国际小都市”。 

  龙江——家具特色小镇:围绕“一园、五心、九片”即龙江家具O2O产业园、中国家具产业五个中心以及龙江九大家具材料专业市场,切实搞好行业对接和企业协作,着力实现借势借力发展,系统打造“家具产业特色小镇”。 

  杏坛——千年水乡特色小镇:通过深入挖掘文脉和资源禀赋,将“有中生有”和“无中生有”相结合,发展特色要素市场,创意新产品、智能制造、文化生态旅游、生命健康等新业态、新产业和新模式,从而通过新经济体系和生态环境的持续改善,建设成为宜居宜业宜商的龙头企业总部庄园和文化养生旅游目的地。 

  (撰文:南方日报记者 罗湛贤 尹辅华 蒋晓敏)