珠海一家企业展示多种用途的无人船。 新华社发

  

  (南方日报8月25日讯)“珠江西岸已成为中国制造强国建设的重要抓手。”工业和信息化部副部长怀进鹏说。随着本届珠江西岸“六市一区”先进装备制造业投资贸易洽谈会(以下简称“装洽会”)的成功举办,珠江西岸乃至广东省不仅展示先进装备制造的发展成果,更通过平台和集聚效应有力吸引投资签约,促进贸易推介和技术合作。 

  以珠江西岸“六市一区”为代表,广东着力打造错位发展、分工协作、特色鲜明的先进装备制造产业体系,努力在高度融合互联网技术和信息变革的新一轮国际竞争中占领制高点。 

  中国工程院党组成员、院士钟志华表示,当前我国和发达国家掌握新一轮工业革命的核心技术,发展先进装备制造业的机会是均等的,这为我国发挥后发优势、实现跨越发展提供了可能。“构筑珠江西岸先进装备制造业产业带,将助推实现‘中国制造2025’和制造强国的宏伟目标。”他说。 

  ▲▲“六市一区”积极参与 扬长补短做大做强 

  规划建设珠江西岸先进装备制造产业带,是我省加快经济和产业结构转型升级的一项战略性举措。据统计,首届珠西“装洽会”“六市一区”签约项目共205个,总投资1511.2亿元。签约项目中投资额1亿元以上项目167个,投资额共1495.7亿元。 

  首届“装洽会”签约项目中,作为本次“装洽会”的东道主,珠海市签约项目28个,涉及智能制造、海工装备、3D打印等领域,投资额354.6亿元。三一集团总裁助理马志强说:“珠海目前在海工装备领域已形成一个产业集群,有三一、中海油等优秀企业落户,随着产业发展环境的进一步完善,会有越来越多的企业愿意来珠海。” 

  此外,借助打造珠江西岸先进装备制造业产业带,扬长补短做大做强,也是“六市一区”关注的方向。以江门为例,过去先进装备制造业产业基础稍弱,产业链上下延伸不足。通过积极参与承接珠三角经济辐射,传递珠三角西进力量,有力带动西部经济发展。目前,江门轨道交通装备、汽车零部件、船舶制造、智能制造等一批先进装备制造产业集群逐步壮大,“工作母机”制造企业也逐步增多。 

  在装洽会上,阳江市广青科技合金热送设备及不锈钢深加工技术改造项目作为重点项目上台签约,以其为代表,阳江市以打造中国(阳江)高端不锈钢产业基地为突破口,推动装备制造业多元化、高端化发展,并取得了重大突破,成为珠江西岸先进装备制造业的重要一环。 

  除了智能化发展和发挥传统优势,利用新能源、绿色化、服务化等新趋势挖掘发展蓝海也为珠西各地所重视。 

  以肇庆为例,依托区位优势,利用建设珠江西岸先进装备制造业产业带机遇,打造华南节能环保装备基地。放眼广东乃至华南地区,百亿元规模的环保科技园区并不多见。肇庆在先进装备制造产业中坚持错位发展,推进立足肇庆、服务珠三角、粤港澳及泛珠三角的环保产业发展。 

  ▲▲携手国际“强链补链” 搭建本地创新平台 

  梳理此次装洽会的新签约项目不难看出,多个重点项目内容与目前“六市一区”部分具有一定优势的先进装备制造业契合度高,一来结合本地实际优势,携手全球领军企业,促进现有产业链“强链补链”;同时,针对不同产业的发展需求,建设创新机构和孵化中心,为本地企业提供技术创新支撑;还通过引进新兴产业项目,积极培育新增长点。 

  招商局集团、美国福陆公司等龙头企业的加盟,就将为珠海海工装备这一优势产业注入强劲动力。据悉,全球500强企业美国福陆公司是世界第一的海洋工程公司,此次拟与中海油海洋工程公司合作,在珠海基地共建高端海洋工程装备制造产业园。此次两大公司携手,将实现双方优势互补,开拓国际市场,更有望逐步突破传统的海洋石油的范畴,向综合服务方案提供商转型。 

  不仅如此,此次“装洽会”上,产业针对性较强的创新平台相继落户各地,使得产学研对接更加顺畅有力,促使装备制造业向高端化发展。“广东省智能机器人研究院珠海展示孵化中心、北京工业大学激光工程研究院珠海分中心、开普国家智能配用电系统检验中心、国家“千人计划”高新委总部大厦……纵观此次签约项目,产业创新平台建设的趋势尤其明显。 

  而在首届“装洽会”佛山市的综合展区,打造“万亿规模先进装备制造业产业基地”的标语非常醒目。与佛山馆相邻的顺德馆展区,打造“珠江西岸装备制造业核心区”的标语也很吸引眼球。历数佛山市以及顺德区的项目,有不少关于机器人和智能制造。投资10亿元的安川电机机器人与美的开发电机机器人项目更是作为重点项目上台签约。 

  顺德区经科局常务副局长张鹏表示,要把握美的强势进入机器人研发制造领域的趋势,鼓励区内相关大型制造企业进军高端装备制造业。据介绍,顺德还有瑞士ABB与利迅达开展技术合作、德国库卡在中德工业服务区建设工程中心、日本川崎重工与隆深合作设立机器人培训中心等项目,力求利用国际机器人巨头的进入带动本体研发、核心零部件、系统集成、营销展示等产业集群的发展。 

  ▲▲制造重回经济制高点 “智造”引领机器革命 

  “德国实施工业4.0战略,美国提出再工业化推进信息技术与智能制造技术融合,日本发布《机器人新战略》等,随着各个发达国家纷纷提出相应战略,标志着制造业再次成为抢占世界经济发展的制高点,智能制造成为新工业革命的主导”。 

  机械工业信息研究院副院长石勇表示,从装洽会看,珠海等珠江西岸城市乃至广东各地的产业发展已超越了传统高新技术产业范畴,这是非常正确的趋势。“高端产业不一定完全是像航空航天这种高新技术,很多传统的产业,像机械制造、软件服务等领域,也可以属于高端支持的领域。”他说。 

  其中,以“工作母机”为核心的智能制造最受关注。据了解,过去珠海智能制造产业基础较薄弱,但未来随着一批龙头企业项目落地,该产业有望焕发新的活力。 

  据悉,接下来,格力电器拟建设“格力智能装备产业园”,在精密模具、工业机器人、数控机床、大型制冷装备、汽车零部件、医疗器械等领域发展智能装备产业;中汽工程也将在珠海发展智能制造项目,投资建设中汽工程珠三角智能制造及机器人集成、应用工程中心,实施“1+4”智能制造·机器人发展战略。 

  而中山市将依托此次签约的“中国芯”智能电器产业项目等,走“高精尖”创新路子,未来将优先发展“工作母机”类企业,重点扶持有核心技术、有自主知识产权、有广阔市场前景的“三有”高端装备制造业。同时,结合先进装备制造业发展方向,聚焦智能制造装备、卫星应用及物联网装备等六大方向,全力打造珠江西岸先进装备制造新增长极。 

  “我们可以通过掌握新工业革命的核心技术,成为新的竞赛规则的重要制定者、新的竞赛场地的重要主导者,可以不再跟在西方发达国家后面一步一步按顺序发展,而是依靠工程科技创新和‘并联式’发展,在比较短的时间内追赶发达国家的先进水平,这将大大加快中国工业现代化的进程。”钟志华说。 

  (记者:肖文舸、陈晓、苏力)