内设机构职能

 

   (一)办公室 

  负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开、宣传、督办、机关财务和资产管理等工作。 

  电话:83133200;传真:83135997 

  负责人:邹勇兵 

  办公地址:吉祥路100号1005房
  联系邮箱:gdeibgs@gdei.gov.cn

  (二)综合处 

  综合分析工业、信息化领域运行和产业发展中的重大问题,提出有关意见建议;起草重要文稿。 

  电话:83133408;传真:83133241 

  负责人:翁少能 

  办公地址:吉祥路100号505房
  联系邮箱:gdeizhc@gdei.gov.cn

  (三)财务处 

  负责机关并指导直属单位的财务预算决算、基本建设和资产管理、内部审计等工作;负责归口的各项财政专项资金和经费的总体计划、实施管理、绩效评价、内部审计等工作。 

  电话:83135971;传真:83133424 

  负责人:谌志群    

  办公地址:吉祥路100号402房
  联系邮箱:caiwc@gdei.gov.cn

  (四)法规处 

  起草有关地方性法规、规章草案;负责有关规范性文件的合法性审核工作;承担有关行政复议、行政应诉工作;组织协调落实本部门执法责任制工作;组织推进本部门行政审批制度改革及职能转变相关工作。 

  电话:83135955;传真:83134253 

  负责人:刘铁明(主持工作) 

  办公地址:吉祥路100号401房
  联系邮箱:fgc@gdei.gov.cn

  (五)运行监测处。 

  监测分析工业、信息化领域运行态势,编制并发布相关信息,做好预测预警和信息引导;提出工业、信息化领域近期主要经济预测指标;协调解决经济运行中的重大问题;牵头负责企业有关信息统计、分析、报告等工作。 

  电话:83135894;传真:83135891 

  负责人:李敬斯(主持工作)  

  办公地址:吉祥路100号802房
  联系邮箱:jjyxc@gdei.gov.cn

  (六)规划与产业政策处(与珠江西岸装备产业带推进办公室合署)。 

  规划与产业政策处:组织拟订工业、信息化领域相关发展规划、产业政策并执行;提出信息化与工业化融合发展及管理创新的政策建议;修订并组织实施珠江三角洲地区产业布局一体化规划;承担工业领域淘汰落后产能、化解产能过剩相关工作;牵头负责培育大型骨干企业工作。 

  电话:83135814;传真:83133247 

  负责人:邓兴华  

  办公地址:吉祥路100号705房
  联系邮箱:cyzc@gdei.gov.cn

  珠江西岸装备产业带推进办公室承担省推进珠江西岸先进装备制造产业带建设工作,指导珠江西岸“六市一区”建设工作,组织拟订推动先进装备制造产业带建设政策措施并协调落实,负责对各地各部门推进产业带建设工作的督促检查,负责与工业和信息化部的工作对接和沟通协调。 

  电话:83133307;传真:83133324 

  负责人:刘志刚 

  办公地址:吉祥路100号610房
  联系邮箱:zxb@gdei.gov.cn

  (七)产业发展处(省稀土办公室,与消费品工业处合署)。 

  组织实施原材料工业、装备工业、消费品工业产业发展规划和政策措施,推进产业转型升级;承担全省稀土管理的统筹协调;承担履行《禁止化学武器公约》相关工作;协调烟草工业生产和专营管理;研究工业发展中的重大问题并提出政策建议。 

  产业发展处 电话:83135850;传真:83134774 

  负责人:杨淑鹏(主持工作)  

  办公地址:吉祥路100号305房  

  联系邮箱:zxb@gdei.gov.cn

  消费品工业处 电话:83133466;传真:83133469 

  负责人:万淑萍  

  办公地址:吉祥路100号807房

  联系邮箱:xfpgyc@gdei.gov.cn

  (八)技术改造投资处。 

  组织编制实施工业、信息化领域企业重点技术改造投资计划,组织实施国家有关重点技术改造投资计划;审核、上报和办理需经国家和省审批、核准、备案的相关领域技术改造投资项目;提出促进相关领域企业技术改造投资的政策措施;指导相关领域技术改造项目设备招标工作;参与工业、信息化领域固定资产投资项目审核、上报工作。 

  电话:83135813;传真:83133364 

  负责人:朱晓东  

  办公地址:吉祥路100号706房

  联系邮箱:jsc@gdei.gov.cn

  (九)技术创新与质量处(与制造业与互联网融合发展处合署)。 

  技术创新与质量处:指导推动产业技术创新和技术进步;编制和组织实施企业技术创新、相关领域战略性新兴产业专项以及重大科技专项;推动完善企业创新体系,推动产学研用联合和创新成果产业化;指导工业企业质量管理和标准化工作;指导工业领域新产品、新材料、新工艺、新技术的推广应用和引进重大技术装备的消化创新;负责省实施名牌带动战略的有关工作。 

  电话:83133309;传真:83133384 

  负责人:孟辉 

  办公地址:吉祥路100号704房

  联系邮箱:zlc@gdei.gov.cn

  制造业与互联网融合发展处:拟定并组织实施深化制造业与互联网融合发展的专项规划和政策措施;牵头组织实施制造业与互联网融合发展的项目、平台建设;推进自动控制与感知硬件、工业核心软件、工业互联网、工业云与智能服务平台等制造业新基础的应用示范;组织实施制造业与互联网融合发展试点示范;培育制造业与互联网融合发展新模式。 

  电话:83134289;传真:83135989 

  负责人:蒋鲲  

  (十)节能与循环经济处。 

  负责全社会节能工作,牵头拟订并组织实施能源节约、循环经济、资源综合利用和促进清洁生产的专项规划及政策措施;组织实施节能技术改造和技改项目节能评估;牵头协调以节能降耗为主要内容的新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用工作;组织实施节能监察和考核,推动循环经济系统工程建设;组织协调节能环保产业发展。 

  电话:83135867;传真:83133335 

  负责人:张振祥  

  办公地址:吉祥路100号506房

  联系邮箱:hjzyc@gdei.gov.cn

  (十一)电力能源处。 

  编制和实施近期电力生产和供应调控、配置方案;协调处理电力经济运行中的重大问题;提出电、热价格政策意见,参与电价整顿、调整、改革工作;组织拟订农村电气化发展规划;组织协调关系国计民生的重要生产资料、生活资料运输,保障经济安全运行和重要物资供应;承担相关领域应急管理、应急物资储备管理和春节旅客运输的牵头工作;组织协调油品和煤炭等重要物资的调控、供应和配置方案,依法审核油品经营资格,监督管理煤炭经营工作。 

  电话:83133434;传真:83133204 

  负责人:庄乐从   

  办公地址:吉祥路100号806房

  联系邮箱:dlnyc@gdei.gov.cn

  (十二)工业园区处。 

  拟订并组织实施产业转移总体规划和政策措施、产业转移工业园区中长期发展规划和政策措施;承担产业转移工业园区的综合协调和提质发展、扩能增效工作,指导推进工业园区合理布局、工业进园和产业集聚发展;研究协调产业转移工业园区发展中的重大问题,提出政策建议;承担省级产业转移工业园的认定、调整及相关目标考核评价工作。 

  电话:83135877;传真:83135942 

  负责人:王陈佳  

  办公地址:吉祥路100号301房

  联系邮箱:gyyqc@gdei.gov.cn

  (十三)生产服务业处。 

  拟订并组织实施工业、信息化领域生产服务业发展规划和计划,组织推进工业、信息化领域生产服务业发展;推进生产服务业功能区和公共服务平台建设;推动有关生产服务业模式创新;促进工业设计发展;推动工业、信息化领域电子商务应用与发展;促进供应链管理技术推广应用,协同推进现代物流业发展。 

  电话:83135991;传真:83133350 

  负责人:谭杰斌  

  办公地址:吉祥路100号410房

  联系邮箱:shengchan@gdei.gov.cn

  (十四)电子信息与软件服务业处。 

  指导电子信息产品制造、软件和信息服务业发展,协调解决产业发展中有关问题;组织协调有关重大工程项目所需配套装备、元器件、仪器和软件的国产化,促进电子信息技术推广应用;拟订并组织实施软件、系统集成和信息技术服务的规范和标准;推动软件公共服务体系建设,推进软件服务外包;指导、协调信息安全技术开发。 

  电话:83134290;传真:83135811 

  负责人:詹若兰  

  办公地址:吉祥路100号408房

  联系邮箱:dzrj@gdei.gov.cn

  (十五)信息化推进处。 

  统筹协调国民经济和社会信息化工作;研究编制信息化专项规划并组织实施;推进信息化和工业化融合工作;推进新一代信息技术的普及应用;推进信息消费发展;协调推进信息化基础设施建设;协助推进国家及省重点信息化工程;研究制定信息化应用促进政策;承担省信息化工作领导小组的日常工作。 

  电话:83134294;传真:83134729 

  负责人:肖良颜  

  办公地址:东风中路305号省府大院5号楼1314房

  联系邮箱:xxhtj@gdei.gov.cn

  (十六)无线电管理处(省无线电管理办公室,省信息动员办公室)。 

  承担无线电频率的规划、分配与指配工作;依法监督管理无线电台(站);协调处理军地间无线电管理相关事宜;承担无线电监测、检测及干扰查处工作,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序;依法组织实施无线电管制;组织实施信息网络设施建设的规划和管理;协调通信管线、站点、公共通信网规划;推进面向社会服务的信息网络的资源共享和互联互通。 

  负责执行国家信息动员工作的方针政策和法律法规,拟订全省信息动员有关规定和计划并组织实施;指导全省信息动员相关工作,协调处理有关问题;负责全省信息通信资源储备计划和动员征用;负责全省信息动员专业保障队伍建设和训(演)练;组织开展信息动员资源调查;承办省人民政府、省国防动员委员会和上级国防动员主管机构交办的其他事项。 

  电话:83180768;传真:83358914 

  负责人:曾强  

  办公地址:东风中路305号省府大院5号楼13层

  联系邮箱:wxc@@gdei.gov.cn

  (十七)军工处。 

  承担国防科技工业的综合协调和管理;对国家下达的国防科技工业高新工程、专项计划和军品科研、生产任务的实施进行组织协调、督促检查并提供保障服务;组织管理国防科技工业保密工作,监督指导国防科技工业的国家安全工作;实施国家有关军民两用技术双向转移、军民通用标准体系建设等军民结合发展规划,拟订相关政策并组织实施,推进相关体制改革。 

  电话:83135853;传真:83133347 

  负责人:肖怀亮  

  办公地址:吉祥路100号510房

  联系邮箱:jgc@gdei.gov.cn

  (十八)民用爆炸物品监管处。 

  拟订民用爆炸物品生产、销售发展规划和政策措施;承担民用爆炸物品生产、销售安全的监督管理;组织实施民用爆炸物品建设项目验收、科技项目管理和产品质量监管;承担民用爆炸物品生产、销售环节的运行监测分析工作;综合指导工业、信息化领域加强安全生产。 

  电话:83133278;传真:83133278 

  负责人:王新宇  

  办公地址:吉祥路100号501房

  联系邮箱:mbc@gdei.gov.cn

  (十九)人事处(与机关党委办公室、离退休人员服务处合署)。 

  负责机关和指导直属单位的人事管理、机构编制、培训、工资福利、党群、离退休人员服务工作。 

  人事处 电话:83134248;传真:83133423 

  负责人:曾玉秀  

  办公地址:吉祥路100号710房

  联系邮箱:rsc@gdei.gov.cn

  机关党委办公室 电话:83135990;传真:83133342 

  负责人:蒋蒲生  

  办公地址:吉祥路100号404房

  联系邮箱:jgdb@gdei.gov.cn

  离退休人员服务处 电话:83133240;传真:83133240 

  负责人:于丽萍(主持工作)  

  办公地址:吉祥路100号311房

  联系邮箱:lgc@gdei.gov.cn

  (二十)省中小企业局(与省民营经济发展服务局合署)。 

  贯彻实施国家有关中小微企业和民营经济发展的政策、法规,提出促进中小微企业和民营经济发展的政策、措施;综合协调有关部门搞好中小微企业和民营经济的管理、服务;指导中小微企业和民营经济的改革与创新,推进中小微企业和民营经济服务体系建设;指导中国国际中小企业博览会工作;指导中小微企业与大企业协作配套发展;指导城镇集体企业经营管理工作。 

  民营经济处 电话:83135951;传真:83133281 

  负责人:李迎春  

  办公地址:吉祥路100号608房

  联系邮箱:zxqggc@gdei.gov.cn

  服务体系建设处 电话:83133383;传真:83135859 

  负责人:戴怡富  

  办公地址:吉祥路100号602房

  联系邮箱:zxqzhc@gdei.gov.cn

  技术进步处 电话:83135804;传真:83133261 

  负责人:陈立军  

  办公地址:吉祥路100号601房

  联系邮箱:zxqjsc@gdei.gov.cn

  (二十一)省大数据管理局。 

  研究拟订并组织实施大数据战略、规划和政策措施,引导和推动大数据研究和应用工作;组织制定大数据收集、管理、开放、应用等标准规范;推动形成全社会大数据形成机制的建立和开发应用;承担企业情况综合工作,负责企业数据收集和存储;组织编制电子政务建设规划并组织实施;组织协调政务信息资源共享;组织协调省级重大电子政务项目建设,组织协调网上办事大厅等电子政务一站式服务建设;负责统筹政务信息网络系统、政务数据中心的建设、管理;统筹协调信息安全保障体系建设;承担信息安全等级保护、应急协调和数字认证相关工作。 

  电子政务处(信息安全协调处) 电话:83134275;传真:83134262 

  负责人:陈峻华  

  办公地址:东风中路305号省府大院5号楼1313室

  联系邮箱:dzzw@gdei.gov.cn

  数据资源处 电话:83134770;传真:83133344 

  负责人:岑中坚   

  办公地址:吉祥路100号809房

  联系邮箱:sjzy@gdei.gov.cn

  标准与应用处 电话:83134272;传真:83180738 

  负责人:熊雄  

  办公地址:吉祥路100号509房

  联系邮箱:bzyy@gdei.gov.cn