昨日,广州市工信委“三个一批”企业服务对接会在广州举行。对接会上,市工业和信息化委与邮政储蓄银行广州分行、民生证券签订了“三个一批”企业金融服务战略合作协议。加上其他几家银行,总共带来的信贷额度“大礼包”达两千亿。 

  聚焦“三个一批”企业是指做大做强一批制造业骨干企业、提质增效一批“两高四新”企业、培育壮大一批“小升规”企业,而其中的“两高四新”是指高科技、高成长、新技术、新产业、新业态、新模式,“小升规”企业是指规模以下小型微型企业升级为规模以上企业。 

  根据协议,邮储银行广州市分行为“三个一批”企业提供500亿元信贷支持额度,对其100%营销全覆盖服务,针对企业需求创新金融产品,利用全市200多个网点开展政策宣传等。据悉,邮储银行、工商银行等7家银行,将为“三个一批”企业提供信贷支持额度2000亿,助推“三个一批”企业的快速发展。 

  民生证券股份有限公司则将从以下几个方面支持“三个一批”企业发展:利用现有的工业和信息化发展基金设立子基金、为入库企业提供上市融资等证券业务服务、围绕广州市的IAB、NEM等重点产业提供产业研究及相关咨询、每年为不少于80家中小企业提供诊断、对接重大项目落地广州、共同促进中小企业发展等。 

  市工业和信息化委通过与民生证券、邮政储蓄银行签订框架协议,将为相关企业提供全链条的金融服务。 

  (羊城晚报记者:马化展,通讯员穗工信宣)