近日,腾讯研究院发布了《中国“互联网+”指数报告(2018)》,对国内数字经济发展情况进行了系统梳理和全面展现,通过指数特征反映2017年数字经济在国内351个城市的发展情况,刻画出一幅“数字中国脉动地图”。 

  记者查看该报告发现,在2018中国“互联网+”总指数城市100强中,深圳、广州排在前两名。惠州排在第25位,在全国351个城市处于上游水平。另外,在多个分指数榜单中,惠州均处于前列。特别是在“数字政务分指数城市100强”榜单中,惠州排在第11位,距离十强仅一步之遥,凸显惠州在数字政务领域较为领先。 

  记者了解到,此次报告强调区域性,通过六大榜单全面揭示中国城市在数字经济时代的发展状况。报告总体分为四大板块六个篇章,并同步发布包括年度互联网+总指数城市百强榜、年度数字经济分指数城市百强榜等6大榜单,囊括政务、经济、生活、文化等多个领域。 

  其中,在2018中国“互联网+”总指数城市100强榜单中,惠州排在第25位,在广东省内居于第5位,仅次于深圳(第1位)、广州(第2位)、东莞(第8位)、佛山(第11位)。 

  近年来,数字经济快速渗透。根据该报告的“互联网+”指数估算,2017年全国数字经济体量为26.70万亿元,较上年同期的22.77万亿元增长17.24%。在“数字经济分指数城市100强”榜单中,惠州排在第29位。 

  近年来,政务服务数字化迈入更广、更深、更高的发展新阶段,连接更广,程度更深,用户获得感更高。该报告称,珠三角城市群核心区成为全国数字政务发展版图的核心区。 

  从“数字政务分指数城市100强”榜单来看,位于珠三角的广州、深圳、佛山、东莞包揽前4名,惠州、中山分列第11、12名。惠州排在上海、武汉之后,特别是距离“十强选手”武汉,仅差一步之遥。 

  此外,在“数字生活分指数城市100强”榜单中,惠州排在第25位,与“互联网+”总指数城市排名一致。 

  不过,值得一提的是,从“数字文化分指数城市100强”来看,惠州在这一单项上稍显逊色,排在第34位。 

  在5个排行榜单中,惠州仅数字文化这一项分指数未能挤进前30名,凸显惠州在数字文化领域的发展水平仍落后于数字政务、数字生活、数字经济等领域。 

  (南方日报记者:周欢)