4月18日,“广东智库论坛”系列成果新闻发布会在广东社会科学中心举行,广东省社会科学院联合南方报业传媒集团共同发布《2017年度广东产业转型升级指数评价研究报告》。课题组测算得出了21个地级市的产业转型升级指数。 

  省社科院产业经济研究所所长向晓梅透露,课题组通过深度剖析产业转型升级的内涵,形成产业转型升级的“动力—结构—效益”耦合机制框架,并从产业转型升级的动力转换、结构优化、提质增效三个维度来构建产业转型升级指数评价指标体系,提炼出三大类9个具有代表性的指标,从不同侧面考察产业转型升级水平。 

  课题组测算得出了21个地级市的产业转型升级指数。深圳产业转型升级指数得分最高,为942.31分,广州以729.99分位居第二,珠海和惠州分别以701.05分和682.01分位居第三和第四。前10名余下城市依次为东莞、中山、佛山、江门、肇庆、汕尾。 

  总体来看,广东21个地级市产业转型升级成效有所提升。具体而言,21个地级市中,深圳、广州、珠海3个城市产业转型升级指数的综合得分在700分以上,产业转型升级进入了相对优化的阶段,新旧动能加速转换,现代化经济体系建设迈出坚实步伐。 

  惠州、东莞等4个城市综合得分在600分到700分之间,改造提升传统动能初见成效,但新动能培育则尚需时日。江门、肇庆等6个城市综合得分在400分到600分之间,产业转型升级水平有待进一步提升。阳江、潮州等8个城市综合得分低于400分,产业层次仍待提升,经济效率总体水平仍然偏低,绝大多数属于粤东西北地区,经济发展活力有待增强,经济面临提速压力。 

  从区域位置来看,产业转型升级指数得分较高的城市主要集中在珠三角地区,基本反映了广东产业转型升级区域格局——以深圳、广州、珠海等珠三角核心城市为主,其在发展新经济、培育新动能、建设现代化经济体系方面发挥着核心作用。 

  借了建设粤港澳大湾区的东风,三大核心城市依托深圳前海、广州南沙、珠海横琴等国家级战略平台,引领着区域开放合作模式创新与发展动能转换,促进了珠三角地区产业的整体转型升级,辐射带动粤东西北地区产业转型升级,实现产业共建、区域共荣的目标。 

  (统筹:南方日报记者 王彪)