“推动军民融合深度发展是当前佛山最重要的任务,是佛山市委、市政府的一号工程、一把手工程。”4月3日,佛山市召开创建国家军民融合创新示范区动员大会,发出向创建国家军民融合创新示范区目标阔步前进的动员令。 

  2日,作为佛山军民融合创新示范区的一期建设载体——佛山市军民融合产业园(下称“产业园”)在顺德区揭牌。产业园占地超过2万平方米,聚焦先进探测、空间与海洋工程、大数据平台、人工智能等六大产业方向引进优质军民融合项目。广东申菱环境系统股份有限公司等10家企业在揭牌现场签约,涉及项目包括军用环境系统研发制造、军民融合信息安全保障平台、军民两用高性能轮毂电机制造基地、军工防水插座等。 

  “‘洞库全工况空调机’就是我们公司和部队合作研发的产品。它能满足地下工程既要除湿又要恒温的实际需求,如今已投入使用。”申菱环境系统股份有限公司市场营销总监谭志勇介绍,公司耗时3年将军方技术专利转化成实际应用产品。 

  湖北泰特机电有限公司总经理张珅说,该公司未来将重点布局军用车辆。 

  揭牌当日,佛山市、顺德区还共同发起设立全市首支军民融合基金——佛山市军民融合产业投资基金,初步计划规模为100亿元,其中首期规模10亿元。 

  (记者:王芃琹 吴欣宁 蒋晓敏)