3月30日,广州市创建基于宽带移动互联网的智能网联汽车与智慧交通应用示范区(简称示范区)正式启动。广州成为继上海、浙江、武汉和北京、河北等地后,又一围绕“中国制造2025”重点布局智能网联汽车的示范区。 

  根据示范区总体方案,示范区将形成“一核三翼”的产业布局,并提出到2025年,广州市智能网联汽车的电子产业预计新增产值500亿元,实现智能网联汽车关键零部件的本地配套率达到20%。同时,示范区将培育年营业收入超20亿元的智联汽车零部件企业5家,超10亿元的企业20家。 

  基于广州市汽车制造业的发展基础和相关规划,示范区在总体方案上进行了结合,提出根据“广州为中心、大湾区协同、全国多地支撑”的战略,将广州建成为引领全国及世界的智能网联汽车电子产业新高地、智能网联汽车生产基地和智慧交通示范城市。 

  1.“一核三翼”产业布局 

    突出汽车电子产业化和5G应用 

  “智能网联汽车产业不仅能够让我国现有的汽车产业规模再扩大1万亿元,还能拉动5G、车联网、大数据、人工智能、新能源汽车等多个领域实现快速发展。”在示范区启动仪式前的专家会议上,广州市工信委相关负责人说。 

  据介绍,智能网联汽车是将车联网与智能车有机联合,能够实现车与人、车、路、后台等智能信息交换共享,实现安全、舒适、节能、高效行驶,并最终可能替代人来操作的新一代汽车。 

  依托于此,示范区总体方案指出,全市将以番禺广州智能网联汽车电子产业综合基地为核心,按照“一核三翼”的产业布局,统筹推进广州示范区建设。 

  其中,“一核”是指广州智能网联汽车电子产业综合基地,占地1—2平方公里,拟布局在番禺区。 

  该基地涵盖智能网联汽车电子研发、测试、示范和产业化等内容,重点建设车载智能终端产业化平台,并在产业链条上与广州市整车产业优势形成互补,成为广州示范区产业生态培育的主要支撑平台。同时,基地要充分发挥汽车电子和整车龙头企业的带动作用,以整车应用带动汽车电子产业发展,以汽车电子产业发展促进整车智能化、网联化升级。 

  “三翼”分别为南翼、东翼、北翼汽车电子产业发展区,涉及南沙区、广州开发区、增城区开发区和白云区、从化区等辖区。南东北三翼汽车电子产业发展区相辅相成,各有侧重,共同打造汽车电子零部件创新发展产业集群,构建面向全国的测试认证服务平台,及智慧交通产业发展创新平台。 

  网络通信同样是智能网联汽车发展的重点与难点。“智能网联汽车需要很强的计算能力,但我们不可能将一台大型电脑安装在汽车上。这就需要我们的通信技术实现大容量、快速度。”广东省汽车工程学会理事长黄向东解释道。 

  为此,示范区将建成以5G试点网络和物联网为核心的产业生态体系。目前,广州面向5G的物联网与智慧城市示范区已获批建设并落户黄埔区。 

  示范区将结合广东省面向5G技术的物联网与智慧城市示范区建设要求,整合5G应用、北斗导航、新能源汽车电子、智能驾驶和无人/自动驾驶等领域的测试示范优势资源。 

  去年年底,总投资约70亿元的粤芯芯片项目在广州开发区动工建设。项目建成后将月产3万片12英寸晶圆芯片,芯片销售收入将达100亿元,带动上下游企业形成1000亿元产值,该项目不仅填补了广州芯片产业空白,将为广州物联网、大数据、云计算等科技产业发展提供有力支撑,推动广州制造向广州智造转型升级。 

  此外,为了提高智能网联汽车零部件产业的发展,广州市出台了《广州市汽车零部件产业基地规划(2016—2020)》,重点推进传感器、汽车电子、通信、卫星定位等配套产业的发展,推动产业园区转型升级、提质增效。 

  2.打牢汽车整车和零部件产业基础 

   支撑智能网联汽车发展 

  广州在去年获批成为“中国制造2025”试点示范城市时,在开展八大重点领域建设制造业强市的方案中指出,要重点发展智能与新能源汽车。 

  方案提出,到2019年底,形成完善的产业配套体系和创新体系,智能与新能源汽车发展取得重大突破,自主品牌汽车实现跨越式发展,汽车制造业实现总产值5100亿元。 

  2017年,广州市汽车产业发展迅猛,制造业不断“回温”,这无疑为示范区智能网联汽车的发展提供了强有力的支撑。 

  数据统计,2017年全市汽车产量达310.8万辆,占全国汽车产量的10.71%。广州汽车制造业工业总产值达到5142亿元,占全市规模以上工业总产值的28.5%,同比增长17.4%,其中零部件制造业产值达1364亿元,同比增长14.4%。 

  2017年广州实现自主品牌汽车产量超60万辆,占全市汽车产量比例突破20%;传祺销量连续7年实现产销规模的持续高速增长,2017年销量达50.86万辆,GS4和GS8车型持续热销,传祺品牌已成为“广州创造”的新名片。 

  去年4月,广汽智联新能源汽车产业园正式开工建设,项目总投资额超450亿元,将形成40万新能源智能网联汽车及其配套规模,一期产能20万辆,工程计划在2018年底建成。 

  有关负责人表示,示范区“一核三翼”的产业布局中“一核”很大程度上就是依托广汽的新能源汽车产业园进行扩容,推动全市汽车产业链的横向配套和纵向延伸,完善广州汽车和零部件的生产业态。 

  目前,广汽集团已分别与中国移动、华为、腾讯、科大讯飞、蔚来汽车、小马智行等企业建立战略合作,将在5G应用、云计算、大数据、车联网、智能驾驶、移动出行、智能人机交互技术、车载智能化及人工智能技术等方面开展全方位合作。 

  除了以广汽为龙头的汽车企业不断布局新能源、智能网联汽车外,2017年广州市还引进景驰科技有限公司和小马智行公司等2家以自动驾驶研发为主业的初创企业。总投资300亿元宝能新能源汽车项目也在去年年底开工,计划2019年投产,总体达产后产值将超1000亿元。 

  此外,广汽集团、东风日产、小鹏汽车、广州中国科学院工业技术研究院等广州整车汽车企业和相关研究院所也在开展无人驾驶研究。 

  黄向东表示,汽车整车生产与其配套的零部件生产密不可分。尤其是智能网联汽车电子领域正在快速成为汽车新兴技术的“主战场”,汽车电子(包括硬件和软件)所占比重持续攀升,有望超过汽车全价值链的70%。 

  “让我们潜在的优势变为真实的竞争力,这就是示范区的意义。”对于广州成立示范区,黄向东认为,广州示范区站在“智能网联汽车电子”这一新兴产业崛起的“风口”,应争取在核心技术方面实现突破。 

  目前,广州进强、飞歌等车载电子企业发展十分迅猛,广州润芯、泰斗、中海达等导航企业核心自主能力突出,技术在国内处于领先水平。华为也正在白云区建设云计算的“三中心一平台”。 

  3.多维度协同发力 

    成就“智慧交通之城” 

  “当智能网联普及以后,我们知道城市道路中哪里塞车、限流,就可以提前避开。它适用的对象、场景都很多,但这些都需要技术的支撑来实现。” 

  工信部五所技术推广处副处长、研究员彭文忠提出了智能网联核心技术的重要性,而技术的突破则需要测试场所的完善。 

  据彭文忠透露,接下来,示范区的重点在于封闭测试区的建设。“封闭测试区所打造的是一个提供多种应用场景的整体环境,能够为研发机构提供场地,对未来有示范作用。” 

  彭文忠所提到的封闭测试区,在示范区总体方案中的推荐选址为花都区赤坭镇沙湾村(西部汽车产业基地),建设可用面积约2平方公里。该封闭测试区将按照功能分区,包括道路测试区、配套服务区及台架实验区。道路测试区中的场景设置为城市道路、郊外一般道路及高速路测试单元,以满足不同种类的测试需求。 

  此外,半开放测试区、开放测试区在番禺区、南沙区、增城区、黄埔区均有布局。“测试区只是示范区建设中的一个环节,我们的核心目标在于带动创新企业在示范区集聚。”彭文忠说道。 

  根据示范区总体方案,至2025年,示范区智慧路网及智慧路侧单元实现完全覆盖。在此基础上,以智能网联汽车电子产业综合基地为核心,形成国内最具综合竞争优势的智能网联汽车电子产业集群。 

  届时,具备智慧感知、智慧出行、智慧服务和智慧管理的示范区将使广州成为引领全国乃至世界的智能网联汽车生产基地和智慧交通示范城市。 

 

■他山之石 

  当前国内的智能网联汽车示范区(简称“示范区”)分布在北京/河北、上海、吉林、浙江、重庆、武汉等省市。总体来说,当前示范区多侧重于智能网联汽车新技术、新产品的标准规范制定、检测评估与认证,定位于全国智能汽车和智慧交通的技术测试验证评测中心。 

  上海:全国首家示范区打造智能网联汽车产业孵化基地 

  国家智能网联汽车(上海)试点示范区是由工业与信息化部(简称“工信部”)2015年6月批准的国内首个国家级智能网联汽车示范区。 

  该示范区定位为“引领中国智能网联汽车先进技术研发、产品验证和展示发布窗口、标准研究规范制定和检测认证基地,以及智能网联汽车产业孵化基地、人才高地、产业和资本集聚地。” 

  示范区第一阶段的封闭测试区一期项目已经在2016年6月正式投入运营,重点进行网联类测试、自动驾驶类测试,并在园区中设置了隧道、林荫道、加油站等29种模拟交通场景,后期将继续增加至100个场景。 

  北京/河北:构建联合创新平台和可持续的产业生态 

  2016年1月18日,工信部、北京市人民政府、河北省人民政府就“基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通示范应用”签署了部省合作框架协议,协议内容包括成立国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区。 

  该示范区将构建京津冀智能汽车与智慧交通的联合创新平台和可持续的智能汽车与智慧交通产业生态。 

  示范区重点在宽带移动互联网基础设施环境建设、智能汽车操作系统与关键核心部件应用、智慧交通应用场景设计、绿色用车、智慧路网建设等方面进行探索。在组织运营方式方面,该示范区通过建立创新中心,负责示范区的技术创新及运营管理工作,并成立产业联盟,开展联合创新。 

  重庆:第一期试验区可提供超过50种交通场景测试 

  全国第三个“智能汽车与智慧交通应用示范区”落户重庆,目标是形成一个面向国内外的V2X、智能汽车、智慧交通新产品、新技术研究开发、实验认证、检测评估与认证中心、运营管理及数据中心、试验示范及体验基地。 

  2016年11月,第一期“智能汽车集成系统试验区(i-VISTA)”建设完成,总面积达403亩。6公里的道路测试区中,涵盖了50多种交通场景测试,并设置了虚拟车辆、虚拟行人。 

  为推进示范区的顺利建设,重庆市采取的运营方式包括:设立由工信部、重庆市领导担任组长的示范平台项目工作领导小组,并设立相应办公室;设立项目专家委员会;成立测试评价及试验示范工程联盟等。 

  武汉:打造“无人驾驶”智慧小镇 

  武汉作为全国首批、中部唯一智能网联汽车和智慧交通应用示范城市,将在智能网联汽车测试评价应用示范、新能源汽车应用示范、自动驾驶示范、智慧交通应用示范、物联网智慧小镇服务示范、多样化共享出行应用示范、互联网+智能网联汽车应用示范等方面“进行重点”探索。 

  与其他示范区不同的是,武汉将打造不小于10平方公里的智能网联汽车小镇。根据《武汉智能网联汽车示范区规划建设总体方案》,该小镇将通过无处不在的智能传感器将汽车与城市连接起来。小镇内的智能网联汽车实时采集区域道路状况、交通状态;智能站台可对当前客流量进行估算;市民通过手机App预订特定线路的乘车服务,并体验自动驾驶。 

 

■创新一线 

广州创新企业掘金智能网联汽车电子产业化

 

  智能网联汽车既是汽车产业技术的战略制高点,也是新一轮全球产业竞争的焦点领域。面对这一新兴产业发展浪潮,一批植根广州发展壮大的创新企业正跃出水面。 

  广州市进强电子有限公司(下简称“进强电子”)即代表企业之一。10年前,该公司以车载终端为切入点,正式跨入汽车电子领域。目前,该公司已先后完成丰田、奔驰等厂商的第三方认证,先后与多家厂商同步开发了车载智能终端产品,在安卓系统内核及应用系统开发,3G/4G/5G移动通信技术集成,车规级整机可靠性测控,北斗应用环境导航技术等方面形成了行业领先的竞争力。 

  “去年4月,在进强电子的大力推动下,‘广州宽带移动互联网智能汽车和智慧交通应用示范区’‘智能网联汽车电子产业化’两个项目纳入工信部和广东省签署的‘部省共建’协议,助推广州乃至广东智能网联汽车电子产业化进程进一步提速。”进强电子执行总经理徐启明介绍说,作为车载开源操作系统优势企业,他们下一步将牵头推动华为、中兴、百度、工信部五所、科大讯飞、u-blox、北斗星通、阿里巴巴(高德)和道道通等各方协同发力,打造具有全面竞争优势的智能网联汽车电子新集群。 

  与会专家认为,下一步,应该推动更多智能网联新兴技术应用通过车载操作系统平台进行系统集成,车载开源操作系统优势企业将日益承担起对整个智能网联汽车电子产业关键的系统整合和基础支撑作用,“以示范区建设助推产业化落地,而产业化又支撑示范区的长远发展,这是广州乃至粤港澳大湾区的优势。” 

  据了解,示范区建设与产业化推进主要涵盖四个方面,即单体技术、模块技术的开发和测试;车载电子系统集成商依托车载操作系统开展集成研发和测试;第三方测试机构认证;车厂验证测试。在上述核心领域,进强电子、工信部五所等将发挥重要作用。 

  加速布局智能网联汽车电子产业化不止进强电子一家。去年初,广汽集团重点打造的智能网联新能源汽车产业园在广州番禺正式启动建设。园区以广汽智能网联新能源整车工厂为龙头,携手合作伙伴资源优势互补、协同发展,打造智能网联新能源汽车的制造共享平台,同时,引入智能网联新能源汽车产业链上下游优秀企业落户,形成融合智慧生活的全产业链开放创新生态系统。 

  (南方日报记者:黄舒旻 许可,通讯员:穗工信宣)