当前,在全球信息化快速发展的大背景下,大数据作为新常态下经济提质增效的新引擎,对促进传统产业升级,培育壮大新动能,逐步发挥越来越重要的作用。近年来,潮州市高度重视大数据建设,紧紧抓住国家和省加快信息化发展战略机遇,大力实施“八网+产业”行动计划,加快信息化软硬件建设,积极推广大数据在产业转型升级、社会民生改善和公共管理创新等领域的发展与应用,加大力度推动“智慧城市”建设,进一步提升城市创新创业服务水平。 

  加强信息化基础设施建设,夯实基础实力 

  为推进大数据产业发展及应用,潮州市将“互联网”基础设施建设作为潮州市“八网+产业”的重点推进工作之一,并加大投资力度。去年“互联网”基础设施建设动工项目八个,全部完成年度投资计划,累计完成投资共8.25亿元。其中“潮州市云计算数据中心(潮枫)”项目共投入资金1.5亿,该项目建成之后将成为粤东最顶级的数据中心,为潮州市形成包括数据中心基础设施、大数据应用研发、大数据处理分析、智能产品制造业在内的大数据产业生态体系奠定了良好基础。 

  深化政企战略合作,推进云计算中心建设 

  为推动大数据产业发展,今年3月29日,潮州市政府与浪潮集团举行了战略合作框架协议的签约,并成立双方战略合作推进工作领导小组,力促项目尽快落地,建设潮州市大规模、高等级、服务化、节能型的,并满足广东省政务云建设要求的云计算中心,搭建政府数据开放平台,通过对政府可开放数据资源的开发利用,推动产业升级,以信息化手段实现改善民生的目标,充分发挥业界标杆企业在智慧城市领域先进的技术能力和丰富的实践水平,促成大数据、云计算等战略性新兴产业在潮落户,积极带动潮州大数据产业发展。接下来,潮州市将大力实施“互联网+”行动计划,着力加快信息化建设,不断深化与国内信息化企业的对接合作,为潮州传统产业插上互联网的翅膀,助推产业转型升级;同时,将大力发展云计算、大数据产业和智慧城市建设,以信息化手段进一步提升城市创新创业服务水平。 

  推广大数据在各领域的应用,加快潮州市“智慧城市”建设 

  编制“智慧城市”发展规划。去年5月份,潮州市政府联合韩山师范学院和北京大学深圳研究生院共建成立了潮州市“互联网+”研究院,创新了当地政府与高校合作共同推进大数据发展的新模式,并依托研究院开展《潮州市智慧城市发展规划》编制工作。 

  推进“智慧园区”建设。全力推进凤泉湖高新技术产业开发区“智慧园区”建设。积极推进“智慧消防”“智慧医疗平台”“数字人社”和“金睛一号”警务大数据等应用建设,通过数据挖掘分析与应用,利用大数据打造智慧城市建设。 

  推进“互联网+气象服务”工程建设。潮州市把推进“互联网+气象服务” 工程建设作为2017年潮州市重要工作(百团大战)项目之一。该项目建设既是智慧城市建设的组成部分也是民生工程之一,将以发展智慧气象服务为方向,以技术、模式和制度创新为动力,推进互联网在气象服务领域的广泛应用,全面提升潮州市公共气象服务质量和效益,提供更加便利、精细、个性的气象服务。