各地级以上市中小企业行政主管部门,佛山市顺德区经济和科技促进局: 

  按照《工业和信息化部办公厅关于进一步做好中小企业运行监测工作的通知》(工信厅企业〔2016〕37号)要求,现就做好2016年中小企业运行监测工作通知如下: 

  1、高度重视,积极做好运行监测工作 

  中小企业运行监测工作是工业和信息化部在全国部署的工作任务,旨在建立一套工信系统的监测体系,便于掌握全国中小企业的发展动态、趋势,进行数据分析研究,及时警示和预测中小企业发展可能面临的困难和问题。各地要高度重视,积极做好相关工作。 

  2、加大力度,确保完成监测任务 

  根据工信厅企业〔2016〕37号要求,今年我省中小企业运行监测任务数不变(3680家),请各地对照《广东省中小企业局关于做好2015年中小企业运行监测的通知》(粤中小企函〔2015〕7号)的数量分配,确保高效完成运行监测工作。 

  3、稳定基础,逐步扩大运行信息采集范围 

  各地要通过中小企业经营运行信息采集报送工作平台(以下简称监测平台),在稳定企业数量和监测指标的基础上,逐步发展和增加监测企业的数量,提高监测信息的质量和监测企业的代表性,扩大监测企业的行业覆盖范围,增加小微型企业样本比例。 

  4、加强研判,提高运行监测和预警水平 

  各地要通过调研、交流与研讨等形式,及时了解中小企业生产经营情况和发展中的苗头性和倾向性问题,尽可能掌握中小企业订单、融资、用工等方面信息,准确把握中小企业发展动态和变化趋势,提高监测的针对性和有效性。 

  5、整合资源,把运行监测与促进中小企业发展工作相结合 

  各地要紧密结合中小企业的各项工作,拓展工作思路,创新工作方法,提高运行监测分析研究能力和水平,把中小企业运行监测工作与促进中小企业发展工作相结合,有针对性地为企业提供切实有效的服务。 

 

 

  广东省中小企业局

  2016年8月8日

  (联系人:邓承红,电话:83133435)