各地级以上市经济和信息化主管部门,广州、深圳市发展改革委,佛山市顺德区经济和科技促进局,省有关行业协会,有关企业: 

  根据《广东省重点行业能效对标行动方案》(粤经信节能函〔2013〕436号)要求,我省先后在水泥、玻璃、造纸、钢铁、纺织、有色金属、石化行业开展了全省能效对标试点工作,有关行业协会组织评选并确定了2015年度行业能效领跑者和标杆值。现将上述七个行业2015年度行业能效“领跑者”企业名单(附件1)及行业主要产品(工序)能效标杆值(附件2)予以公布,并就2016年度重点行业能效对标工作提出如下要求: 

  一、请各地经济和信息化主管部门(节能主管部门)积极发动辖区内水泥、玻璃、造纸、钢铁、纺织、有色金属、石化行业重点企业依据行业主要产品(工序)能效标杆指标开展能效对标活动,已达到能效标杆值的企业可选择“领跑者”能效指标或国内(国际)同行业企业先进值进行对标。参与对标的企业通过对标活动查找企业的能效差距,分析存在的问题及原因,制定并实施能效改进方案,促进企业能效水平提升。 

  二、省水泥、玻璃、造纸、钢铁、纺织、有色金属、石化行业协会按照《广东省重点行业能效对标行动方案》和工作实施方案,持续开展2016年度行业能效对标活动,条件成熟的应动员全行业内企业参与能效对标活动,进一步扩大对标产品(工序)范围。同时,做好行业能效对标活动的日常指导、协调、服务和跟踪,建立健全行业能耗数据采集、整理、对比和存档制度,定期汇总报送本行业企业对标工作进展情况。年度对标活动结束后,试点行业协会应结合全国本行业能效标准情况,组织专家评选出我省行业的年度能效标杆值和领跑者。相关评选结果、工作总结及工作建议等请于2017年6月20日前将报我委(节能与循环经济处)。 

  三、我委将在省节能降耗专项资金中对开展能效对标活动的试点行业予以支持,并继续将能效对标活动情况纳入企业节能考核内容,有关对标成果将在企业节能考核中予以采信。各地经济和信息化主管部门应结合本地实际,制定相关扶持政策,将重点行业能效对标活动作为节能监管的长效机制,配合相关行业协会指导、支持企业开展能效对标活动。 

 

  附件:1.2015年度试点行业能效“领跑者”企业名单

     2.水泥、玻璃、造纸、钢铁、纺织、有色金属、 

      石化行业主要产品(工序)能效标杆指标(2015年) 

  

  

  广东省经济和信息化委

  2016年8月10日

  (联系人及电话:谭吉林,83133444)

  • 附件1-2.doc