2015年10月,广东省制造业采购经理指数(重点企业PMI)为48.3,较上月回落1.4个百分点(见图1);5项权重指数均有所回落(见图2)。 

图1 2011年4月-2015年10月广东省重点企业PMI趋势图

  生产指数(生产量)为49.6,较上月回落2.1个百分点,是今年3月以来首次位于荣枯线以下。 

  新订单指数(产品订货)为48.8,较上月回落1.9个百分点。表明企业产品订货量萎缩。 

  原材料库存指数为46.4,较上月回落1.3个百分点,表明本月我省制造业企业原材料库存较上月减少。 

  从业人员指数(生产经营人员)为45.8,较上月回落0.1个百分点,为今年3月来最低值。 

  供应商配送时间指数为49.4,较上月回落1.5个百分点,表明供应商配送时间较上月加快。 

图2 2011年4月-2015年10月广东省重点企业PMI分项指数趋势图

表1 2014年10月-2015年10月广东省重点企业PMI主要分项指数值表 

  2015年10月,广东省电子信息业采购经理指数(PMI)为49.2,较上月回落0.7个百分点;电气机械及专用设备业采购经理指数(PMI)为47.7,较上月上升0.2个百分点;食品饮料业采购经理指数(PMI)为49.0,较上月回落4.4个百分点;纺织服装业采购经理指数(PMI)为47.0,较上月上升1.5个百分点。 

  专家解读

  省PMI指数特约解读专家、省政府参事陈鸿宇教授认为,2015年10月我省PMI 指数为48.3,已是连续第二个月处于50%的荣枯线以下。由于直接影响PMI指数的5项权重指数全部呈下行趋势,而且回落幅度还比较大,新订单指数、新出口订单指数和积压订单指数也分别回落1.9个、1.0个和2.4个百分点。多方面情况表明,目前国内外市场的有效需求仍然不足,10月份我省制造业企业持有的订单数量明显减少,企业普遍缺乏购进原材料和吸收劳动力的意愿,产品库存积压数量也在增加。当前经济下行的压力还在加大,去产能、去杠杆的持续时间还可能更长。 

  陈鸿宇指出,经济下行的压力虽在增加,但在宏观的财政和货币政策的支持下,我省制造业的结构转型升级也在加快,前一个阶段技术改造投入已初见成效,现代制造业和高新技术产业的比重逐步上升,新产品、新业态、新动力也在形成。 

  陈鸿宇认为,我省制造业体量大、产业门类广,技术结构和规模结构复杂。激发制造业企业的活力,就必须认准我省制造业发展的问题,以提质增效为导向,坚持扩大增量、优化存量的方针,准确有效地化解制约瓶颈。一是紧紧抓住重大项目、重大平台,争取早开工建设,早落成投产。二是针对全省制造业企业创新活动数量大、内容复杂、创新动力源不足等问题,适度集中原来分散在各部门、各领域的科技经费和技改经费,提高政策激励的精准度,鼓励传统制造业企业加大技术改造的力度,重点建设好为中小微型企业的提供资金、技术支持的专业化公共服务平台。三是要督促地方政府采取切实可行措施,落实对实体企业的各项扶持政策,改善产业园区的交通、生活配套,降低制造业企业的生产、经营成本,靠优质服务来招商引资,做大增量。 

  (运行监测处 广东省现代物流研究院供稿)