7月18日,军工处组织省内部分军工单位召开了军工项目管理经验交流座谈会。会议通报了全省军工单位固定资产投资在建项目和科研在研项目的检查情况,指出建设过程中存在的一些问题,并就进一步加强项目管理工作提出了要求;会议同时解读了国家国防科工局军工固定资产投资项目和配套科研项目的最新要求;部分军工单位项目负责人介绍了本单位在军工项目管理上的经验体会,有关中介机构分别就军工固定资产投资项目招标采购流程及招标投标专项检查程序及内容、建设项目职业卫生评价工作介绍了经验。

  会议上,军工处处长罗化林对参会单位提出了以下几点要求:1、按照《军工建设项目责任制暂行办法》有关要求,建立项目责任体系;2、严格按照建设项目批复纲领和建设内容组织实施,不得随意调整建设内容;3、要科学计划安排项目建设周期;4、要进一步做好建设项目“三同时”的有关工作;5、进一步规范项目建设招投标管理工作;6、严格项目资金管理;7、加强项目建设过程的档案管理工作;8、加强建设项目竣工验收工作;9、做好项目建设过程中的安全保密工作。

  中船黄埔、工信部电子第五研究所等16个单位参加了会议,广东省机电设备招标中心和浙江建安检测广东分公司两家中介机构也应邀参加会议。与会单位一致对召开这样的项目管理座谈会表示热烈欢迎,普遍认为会议对进一步准确理解和把握国家军工项目管理有关文件精神和具体要求有很大帮助。