一、项目名单

项目名称

申报单位

基于移动大数据的社会事件及用户行为分析与应用平台

中国联合网络通信有限公司广东分公司

农业大数据整合及应用

广东省现代农业装备研究所

交通大数据分析平台应用及服务

深圳北斗应用技术研究院有限公司

TCL酷友大数据精准营销项目

惠州酷友网络科技有限公司

广州市卡口整合大数据平台

广州市公安局科技通信处

基于物联云平台的行业大数据服务

中国移动通信集团广东有限公司

基于大数据的健康管理平台研发与示范应用

康美药业股份有限公司

城市云停车联网系统项目建设

广东安居宝数码科技股份有限公司

佛山市禅城区大数据建设

佛山市禅城区行政服务中心

智慧能耗监测大数据应用示范平台

珠海派诺科技股份有限公司

基于大数据应用的AnyCheck综合移动健康管理服务平台研发及应用示范

深圳市易特科信息技术有限公司

互动电视运营分析大数据平台

广东省广播电视网络股份有限公司

基于大数据在金融业服务智能管理系统领域的示范应用

广州穗通金融服务有限公司

面向小区生活服务的广电大数据平台

广州珠江数码集团有限公司

危化品物流运输与仓储一体化监管大数据平台

广东长宝信息科技股份有限公司

    

二、项目介绍  
1. 项目名称:基于移动大数据的社会事件及用户行为分析与应用平台 
  申报单位:中国联合网络通信有限公司广东分公司 
  项目联系人:王飞 
  联系方式:wangfei129@chinaunicom.cn 
  项目简介:本项目平台全面整合广东联通全网用户的通信行为、上网轨迹、位置变化等系统数据,自主研发元数据驱动高度可扩展的大数据平台,通过自助工具灵活支撑公司各业务部门的不同类型数据需求,提供统一标准化的服务接口,对内支撑公司各系统的数据需求,对外提供数据运营能力。大数据平台整合政府机关、金融行业、交通行业、传媒行业的价值数据进入广东联通大数据中心,构建信息消费生态圈数据资源池;进一步优化自助报表、取数、建模、分析及多层级挖掘等功能,提高数据服务供应能力。

2. 项目名称:农业大数据整合及应用 
  申报单位:广东省现代农业装备研究所 
  项目联系人:谢秋波 
  联系方式:xieqb@e-jiankun.com 
  项目简介:本项目主要以种植业、畜牧业和农业行政管理数据资源整合为突破口,建立农业综合数据获取渠道、大数据整合分析方法和行业解决方案,为实现大农业的全领域信息化、推动农业的产业升级奠定基础。包括:“广东农业面源污染治理信息管理平台”的重要组成系统“IC卡补贴管理信息系统”、“广东省省级动物溯源数据库建设项目”的“全省动物投入品、疫病和饲养基本信息网络化管理系统”和“广东省农业资源数据库建设与应用项目”的省农业厅农业行政审批与管理业务系统梳理,建设和完善广东省农业应用支撑与数据交换平台。 
3. 项目名称:交通大数据分析平台应用及服务 
  申报单位:深圳北斗应用技术研究院有限公司 
  项目联系人:张瑞 
  联系方式:zhangrui@siat.ac.cn 
  项目简介:本项目通过实现三元空间城市大数据的深度融合和挖掘分析,研究并提出人群移动行为的分析和预测方法,提出由数据驱动的,更为实时、高效、准确匹配人群移动变化的智能交通应用优化策略,为决策、规划提供科学依据和技术支撑;提出异质时空数据的数据质量评估体系与优化萃取方法;融合多尺度异构数据深度融合与协同知识增强方法,研究多种数据的跨空间关联、互补与增强机制。 
4. 项目名称:TCL酷友大数据精准营销项目 
  申报单位:惠州酷友网络科技有限公司 
  项目联系人:邱东丽 
  联系方式:qiudl@kuyumall.com 
  项目简介:本项目通过互联网行为数据、电话拨打行为数据和IPTV观看行为数据、位置数据精准锁定目标客户,再通过互联网推广平台及电话外呼方式邀约用户至TCL线下体验店参与活动,并最终实现产品销售;提供个性化服务和利用大数据技术聚焦用户需求,从而实现精准营销。 
5. 项目名称:广州市卡口整合大数据平台 
  申报单位:广州市公安局科技通信处 
  项目联系人:陈鑫 
  联系方式:13922482242@139.com 
  项目简介:本项目首次实现了异构卡口系统的整合,假套牌车辆的后台自动分析,海量数据的批量分析。主要特点包括:卡口上GIS,实现了实时过车,研判分析,能帮助办案民警快速直观地找到案件周边的卡口;能够运用在涉车的交通、治安、刑事案件上,高速有效地在海量数据里分析出车辆的行驶路线情况;平台建立了一些分析模型,假牌、套牌、跟随车、临近点、区域碰撞分析、车辆频度统计、无车牌查询,能够在后台做数据挖掘,进行串并案分析。 
6. 项目名称:基于物联云平台的行业大数据服务 
  申报单位:中国移动通信集团广东有限公司 
  项目联系人:郭志彪 
  联系方式:guozhibiao@gd.chinamobile.com 
  项目简介:本项目建设物联网能力开放平台,以整合移动网络数据信息资源、物联网用户数据资源、网络服务能力、网络管控能力和第三方资源服务能力,形成平台服务能力集,通过数据接口向应用或开发者开放,促进物联网新的服务或应用的创新研发。深入挖掘多源多维数据之间的关联性,行业之间的关联性,提供融合性跨行业服务,实现数据服务能力的增值和产业化,如移动精细化气象服务、智慧交通、智慧社区等新兴产业服务模式。 
7. 项目名称:基于大数据的健康管理平台研发与示范应用 
  申报单位:康美药业股份有限公司 
  项目联系人:黄能旭 
  联系方式:Huangnenx@163.com 
  项目简介:本项目主要开发健康大数据平台,开展健康数据挖掘、健康行业搜索引擎、健康精准营销、健康产品研发、慢病管理平台、健康在线咨询等应用产品和业务线,并以健康文化传播、健康高峰论坛、健康互动社区等作为数据沉淀支撑服务。主要技术包括:基于物理架构层面的虚拟技术;基于多源数据的大数据处理技术,建立大数据处理模型与平台,实现用户历史数据与平台数据信息资源的高度整合;同时结合企业自身需求,运用数据分析与挖掘等技术,优化企业产品的种类、规格和服务,提升大数据应用的价值。 
8. 项目名称:城市云停车联网系统项目建设 
  申报单位:广东安居宝数码科技股份有限公司 
  项目联系人:高小花 
  联系方式:gaoxh@anjubao.net 
  项目简介:本项目通过手机APP的方式,以停车场作为入口,整合城市停车场资源,提高停车场的收入,解决车主停车难问题,打造全国最多车主用户的平台。云停车联网系统,能实现车辆信息、财务数据的云存储和云管理;能实现停车资源的统一分配和实时监控;能支持多种支付方式。 
9. 项目名称:佛山市禅城区大数据建设 
  申报单位:佛山市禅城区行政服务中心 
  项目联系人:卢向国 
  联系方式:lxg@chancheng.gov.cn 
  项目简介:本项目内容是禅城区以“一门式”改革为突破口,以行政服务中心为平台,以标准化推进无差别审批,以信息化推进流程优化,构建“一窗办事、办事不求人”的政务服务“佛山模式”。区级“一门式”改革完成区级、镇街、村居的全覆盖,建立政务服务新模式。 
10.项目名称:智慧能耗监测大数据应用示范平台 
  申报单位:珠海派诺科技股份有限公司 
  项目联系人:何晖 
  联系方式:hehui0808@163.com 
  项目简介:本项目在2015年已完成大数据平台技术需求调研,建成建筑能源大数据应用服务平台;已完成建筑能源大数据应用服务平台数据中心基础设施建设以及应用服务平台中心软件、客户端APP及第三方接口协议开发及部署运行。在2016年12月,完成应用服务平台上线、市场推广及服务跟踪,实现接入500建筑或终端用户数据和1个地市级政府能耗监测平台。计划在2017年12月,完成应用服务平台扩充升级,实现接入1000建筑或终端用户数据和3个地市级政府能耗监测平台,构建建筑领域的基础数据资源库;进行数据资源分类管理,形成数据资源分类管理相关标准;建设成果总体交付,组织申请项目完工评价,项目验收。 
11.项目名称:基于大数据应用的AnyCheck综合移动健康管理服务平台研发及应用示范 
  申报单位:深圳市易特科信息技术有限公司 
  项目联系人:高伟明 
  联系方式:rd025@anycheck.com.cn 
  项目简介:本项目应用在慢性病健康分析、健康管理等领域,其医学大数据挖掘提升评估模型的准确性和科学性,同时也让个性化诊疗既可充分利用评估模型,又有个体针对性。项目大力普及健康管理意识,引导人们正确的生活方式,预防疾病的发生,减轻家庭的经济负担,缓解政府医疗资源紧张的压力。 
12.项目名称:互动电视运营分析大数据平台 
  申报单位:广东省广播电视网络股份有限公司 
  项目联系人:詹勇 
  联系方式:zhanyong@gcable.tv 
  项目简介:本项目从终端采集互动电视用户的行为数据,从系统获取运营数据,将以上数据汇聚并清洗入库后,利用计算工具进行数据统计、联机分析和数据挖掘,得到运营所需的各种报表,以及用户家庭肖像模型、用户价值模型等用户分析结果,将热点节目或者用户喜好的节目自动推荐给用户。 
13.项目名称:基于大数据在金融业服务智能管理系统领域的示范应用 
  申报单位:广州穗通金融服务有限公司 
  项目联系人:江映霞 
  联系方式:jyxia@suitongbanking.com 
  项目简介:本项目是一个集成化的金融业仓储物流业务管理平台,将现金物流方面各类资源进行有机整合,各类业务有机的集成与联动,从而形成合力,提升整体服务质量与效率。项目包括全业务链的信息化管理平台,为银行ATM提供一站式的全托管服务管理平台;包括物联网等新技术的应用,实现了全业务流程的信息化过程管理;包括实现了集约化管理,加快现金物流高端化的进程;包括图形化的人机交互界面,同时也通过打造智能化金融物流产业链,提升业务整体安全性。 
14.项目名称:面向小区生活服务的广电大数据平台 
  申报单位:广州珠江数码集团有限公司 
  项目联系人:陈殷 
  联系方式:piangy@969368.com 
  项目简介:本项目能实现广电传统业务的优化及精准营销,推动广电转型业务的发展。设计系统完成多维数据源的采集整合、应用分析和算法,进一步细化基于收视行为的用户基础分群研究;策划并实施线下活动,增加二次采集用户数据量;完善数据的有机整合,搭建包含广电自有数据、外部数据在内的数据仓库,确立用户特征标签架构;以个人为单位对用户库进行打标签,建立统一的客户视图,实现数据关联匹配,建立决策矩阵并予以模块化,实现数据快速处理、分析,辅助业务决策运营,推动项目产品服务的市场推广。 
15.项目名称:危化品物流运输与仓储一体化监管大数据平台 
  申报单位:广东长宝信息科技股份有限公司 
  项目联系人:付柏顺 
  联系方式:fu912shun@163.com 
  项目简介:本项目整合物流运输数据与仓储库存数据,对危化品的流转和存储实施了一体化、无缝式的实时监控,并通过长宝科技公司的监控机制避免了仓储公司自我监督可能存在的人为监管漏洞。长宝科技公司利用大数据技术,整合现有的运输车辆信息、货物信息和仓储位置信息。通过对这些信息的综合分析,可实时得到危险品货物的位置、数量、种类、堆放时间、堆放密度等数据,为安全监管部门提供及时客观的参考。