10月26日,大数据应用及产业发展大会在广州召开。副省长袁宝成、工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋出席大会并致辞。国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁、中国工程院高文院士应邀出席大会。省经济和信息化委主任赖天生介绍广东大数据应用及产业发展情况,党组副书记邹生主持大会,省大数据管理局长王月琴发表主题演讲。

  谢少锋司长宣读了国家发改委、工信部和中央网信办关于同意珠三角建设国家大数据综合试验区的批复文件,他表示,希望广东省能够依托国家大数据综合试验区建设,在数据资源开放共享、行业应用、产业发展、工业大数据等方面先行先试,大胆探索,盘活海量数据资源,激发创业创新活力,为全国提供借鉴和参考。

  

图1:袁宝成副省长致辞

  

 

图2:谢少锋司长致辞

  袁宝成副省长指出,广东省委、省政府高度重视大数据应用及产业发展,率先在省级政府部门中设立大数据管理局,珠江三角洲国家大数据综合试验区作为全国首批确定的跨区域类综合试验区正式获批,对广东来说意义非常。广东作为人口大省、经济大省、制造业大省,数据资源丰富,数据挖掘、应用、开发、分析以及与数据连接的城市管理,都是大数据企业发展的良好土壤。广东本身有很多大数据、信息化领域的龙头企业,产业生态很好。广东将抓住这一难得的战略机遇,加快建设珠三角国家大数据综合试验区,将广东打造成为全国数据应用先导区、大数据创业创新集聚区和数据产业发展高地。他表示,希望大家来广东做大数据产业,希望广东省未来能发展成为全国大数据应用得最好的省份之一。

  赖天生主任介绍了广东大数据发展的基本情况。近年来,我省出台了《广东省促进大数据发展行动计划(2016-2020)》,抓住“数据资源、数据应用、数据产业”三个核心环节,积极推进加快政务数据资源汇聚统筹,深化大数据在社会治理领域的创新应用,培育发展数据产业新业态,加强大数据产业集聚发展,取得了初步成效。

  

图3:赖天生主任介绍广东大数据发展情况

  

图4:邹生副书记主持大会

  

图5:王月琴局长作主题演讲

  王月琴局长重点介绍了珠江三角洲国家大数据综合试验区建设的五年目标和六大重点任务,广东将全力落实好国家下达的各项目标任务,以应用为牵引、以产业为目的,重点在政府治理和民生服务、制造业与互联网融合发展,大数据创业创新实现“三大突破”,为实施国家大数据战略积累经验,提供示范。

图6:珠江三角洲国家大数据综合试验区建设启动仪式

  

图7:广东省政府数据统一开放平台“开放广东”开通仪式

  大会还举行了珠江三角洲国家大数据综合试验区建设启动、“开放广东”平台开通、大数据产业园和创业创新孵化园授牌、广东省大数据产业联盟揭牌等仪式,省信息中心陈少媚主任代表广东政府信息化接受云计算大数据软件产品捐赠。工业和信息化部,各省(区、市)工业和信息化主管部门、省有关单位、珠三角各市政府,南方报业传媒集团、行业协会和企业家代表等共约600人参会。