各地级以上市经济和信息化主管部门,佛山市顺德区经济和科技促进局,各行业协会,各相关单位: 

  为推进大数据创新创业,鼓励开放数据资源和平台能力培育创新企业和应用,加快我省大数据产业发展,我局支持中国移动通信集团广东有限公司于2016年7-9月举办大数据创新大赛,请各地积极组织有关单位参赛。有关事项如下: 

  一、大赛主题 

  数据创新 蜂巢孵化 

  二、大赛目的 

  鼓励大数据创新创业实践,利用运营商数据资源及平台优势,聚集一批优质的具备创新能力的科技公司,孵化一批具有较高商业价值的大数据应用解决方案。 

  三、主办机构和支持单位 

  主办机构:中国移动通信集团广东有限公司 

  支持单位:广东省大数据管理局 

  四、参赛对象 

  大赛面向全社会开放,重点面向高等院校、科研单位、互联网企业、创客团队。要求以公司或单位名义报名。 

  五、大赛内容 

  中国移动通信集团广东有限公司提供广州、深圳、珠海近100万用户真实数据过亿条海量脱敏数据包,包括脱敏后的用户基本信息、消费数据、上网偏好等近100个字段。 

  初赛阶段,参赛公司根据字段列表,对商业方案进行阐述,方案应聚焦于大数据的商业模式、数据安全、数据存储和处理等方面。 

  决赛阶段,中国移动通信集团广东有限公司提供脱敏数据包,进入决赛的参赛公司可使用数据包对商业方案进行阐述和实践。 

  六、参赛及赛程安排 

  (一)网上报名。网址:http://form.mikecrm.com/H5rTs9 ,时间:7月25日-7月30日。 

  (二)初赛。7月30日前参赛单位提交初赛方案(提交邮箱:wangqi8@gd.chinamobile.com)。初赛方案提交格式为PDF,内容侧重于方案的设计和解释,从团队综合实力、方案创新性、商业价值、数据安全性四个维度评比,8月15日前由初赛评委会评选出入围决赛的项目。 

  (三)决赛。入围决赛的项目将免费获得大赛脱敏数据包用于方案实现。脱敏数据包提供广州、深圳、珠海近100万移动用户真实数据过亿条海量脱敏数据包,包括脱敏后的用户基本信息、消费数据、上网偏好等近100个字段,进入决赛的参赛公司可使用数据包对商业方案进行阐述和实践。决赛方案在决赛现场提交,提交格式不限,内容侧重于方案的实现。预计9月召开决赛现场大会,进行现场答辩和颁奖。 

  七、大赛奖励 

  决赛设最佳创新方案冠亚季军和优胜奖若干个,最具影响力创新方案1个。奖项按照决赛答辩后的最终名次决定。 

  获奖公司将获得:广东移动大数据战略合作伙伴资格证书、广东移动孵化器入驻资格及相应的资源扶持、优胜奖奖金(1万元)。 

 

 

  广东省大数据管理局

  2016年7月22日

(联系人:杨楠,电话:020-83134726;

 中国移动广东有限公司数据和产品研发中心马丽,电话:13902220211。)